Юрий Сташ: «Адыгский костюм демонстрирует традиции и красоту народа»
В его руках образы и сюжеты национальной культуры адыгов приобретают новые формы и смыслы. Работы, которые он создает, умеют говорить. На языке, понятном человеку любой национальности, они призывают к миру и добру. Конструктор-модельер, заслуженный работник культуры РА, обладатель медали «Слава Адыгеи», лауреат Государственной премии республики в области искусства, лауреат премии республиканской общественной организации «Лига мира» Юрий Сташ празднует свое 90-летие. «СА» рассказывает о человеке, чье творчество давно стало брендом Адыгеи и в день рождения которого отмечается государственный праздник — День национального адыгского костюма.
Подмастерье, мастер, наставник
Судьба у Юрия Сташа была непростой. Он родился в 1931 году в ауле Габукай. А спустя два года его родителей вместе с сыном сослали в Сибирь. Они жили в тайге в Кемеровской области. Мастер признается, что его часто посещает ностальгия по тем временам. Мама вместо сказок рассказывала ему про малую родину — Адыгею, про ее удивительный народ.
После семье разрешили поселиться в Грузии, затем переехать в Абхазию. В 17-летнем возрасте Юра устроился учеником в швейную мастерскую, где изготавливали мужскую одежду. Этот выбор не был случайным — его мама хорошо шила, и сын часто наблюдал, как она увлеченно работает. Учителями подмастерья стали еврейские беженцы Борис Белау из Одессы, Александр Крупицкий и Мойша Гершман из Польши.
— Я рос в окружении прекрасного и являюсь воспитанником многих народов и разных культур. В молодости говорил на грузинском языке, хорошо знал мегрельский, выучил несколько польских и еврейских слов. На днях вспоминал об этом, — рассказывает модельер.
Поначалу в мастерской ему поручали утюжить вещи и подшивать подкладки. А чтобы научиться кроить, юноша выписал польские журналы мод и приобрел русско-польский словарь.
Через полгода он не только хорошо шил мужскую одежду, но и стал брать заказы на женские модели. У портного появились свои клиенты, которые хотели одежду только от Юры-черкеса, как его называли.
В родной Адыгее
Профессиональное образование он получил в Политехническом техникуме имени Моссовета по специальности «конструктор-модельер универсал» в Москве. В конце 1967 года вернулся жить в Адыгею, куда его всегда тянуло. Устроился на Майкопский учебный комбинат, где обучал закройщиков, конструкторов, модельеров. Его выпускники по сей день работают по профессии.
Тогда же он создал областную швейную экспериментальную лабораторию. Здесь зарождались первые необычные модели. А располагалась мастерская долгое время на лоджии — в его квартире стояло более трех десятков манекенов.
В 1981 году он впервые принял участие в выставке мастеров декоративно-прикладного искусства, где представил коллекцию сувениров с национальными адыгскими мотивами: игольницы, шкатулки, женские украшения. В 1989 году на свет появилась его первая масштабная работа — костюм «Тыргытау», а спустя год — платье «Гекатель». К этому моменту Юрий Сташ уже достиг пенсионного возраста.
— Выход на пенсию был для меня праздником — я получил свободу и возможность заниматься искусством. Хотя многие из моего окружения посчитали эту идею пустой затеей. «Зачем тебе это?» — спрашивали они, — говорит Юрий Сташ.
Он отказался от заказов по пошиву одежды и полностью посвятил свое время занятию для души.
Последние несколько лет мастер работает над небольшими по размеру панно. Их будет ровно сто. В узоре использует адыгский орнамент. Композиция будет посвящена 100-летию образования Адыгейской автономной области.
Фото Татьяна Дубовик
Свои первые три костюма и несколько панно Юрий Сташ в 1993 году повез в США, куда его пригласила адыгская диаспора. Здесь он не только демонстрировал свои шедевры, но и помог сшить 24 костюма для местного танцевального ансамбля. Произведения модельера выставлялись в Вашингтоне на Днях черкесской культуры в Институте Среднего Востока. Мастер получил восхищенные отзывы от преподавателей и разных экспертов. Для него это стало мощным толчком к развитию. Здесь он осознал, что его творчество интересно и нужно людям.
После со своими работами он побывал в Сирии, Иордании, Турции, Эстонии, Германии. А также во многих городах России, среди них — Москва, Краснодар, Черкесск, Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Туапсе.
— В турецком городе Бурса меня попросили продать коллекцию. Когда я отказался, ко мне подошел адыг из диаспоры и сказал фразу, которая мне очень запомнилась: «Если бы ты ее продал, то была бы известна цена, сейчас же она бесценна», — вспоминает мастер.
В Эстонии свои произведения он презентовал облаченным в черкеску. «А где же твой кинжал?» — спросили у него. На что Юрий Сташ ответил: толерантность и мир — основные его жизненные принципы.
— Нужно сохранять индивидуальность каждого народа, так как если хоть одно звено в цепи исчезнет, то потеря для человечества будет невосполнимой, — говорит Юрий Сташ.
Что касается адыгского костюма, то модельер уверен, что он демонстрирует всему миру традиции и красоту нации.
С 2010 года работы художника переехали из его квартиры и знаменитой лоджии в Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Тогда учреждение возглавляла ныне ушедшая из жизни Нафисет Кушу. Она выделила модельеру просторный выставочный зал и кабинет. Центральное место на выставке занимает известная коллекция Юрия Сташа «В мире мифов и реальности. Через дизайн к миру». Над ней он работает уже почти полвека. Кроме костюмов «Тыргытау» и «Гекатель», сюда входят платья-символы «Республика Адыгея», «Толерантность», «50 лет ООН», «Птица «Утренняя заря», костюм «Саусырыко», черкеска «Победа», а также десятки тематических панно. Специально к открытию зимних Олимпийских игр — 2014 в Сочи он создал коллекцию «Белая Олимпиада».
Предметом особой гордости для Юрия Сташа является книга отзывов. В ней написаны слова признательности и благодарности от посетителей на двадцати пяти разных языках.
Искусство лечит
В своем творчестве и развитии Юрий Махмудович никогда не останавливается. Он все время находится в процессе создания очередного шедевра, у него множество идей, которые ждут своего воплощения. Последние несколько лет он работает над небольшими по размеру панно. Их будет ровно сто. В узоре использует адыгский орнамент. Композиция, название которой он пока не может сказать, будет посвящена 100-летию образования Адыгейской автономной области. Эти работы еще никто не видел.
Материалы для своих произведений мастер использует самые разнообразные — от кожи и меха до пряжек, кусков ремешков или пионерских флажков. Ему удавалось создавать эксклюзив даже в советское время, когда на полках магазинов был большой дефицит. По мнению модельера, нехватка материалов рождает фантазию. Например, в новых панно под красивым орнаментом спрятан пластик. Такое использование отходов Юрий Сташ находит разумным и полезным для экологии.
Кстати, экологической теме он посвятил одну из своих последних коллекций под названием «Туризм — дорога к миру и познанию». В нее входят костюмы «Азишская пещера», «Сочувствие», «Танец с молнией в горах», «Золотое руно». А еще — оригинальное «Зеркало природы», на котором красуется надпись: «Вы видите того, кто в ответе за чистоту планеты Земля». Все эти экспонаты горожане могут увидеть в витрине одного из популярных магазинов, расположенного на центральной улице Майкопа.
Через свои произведения Юрий Сташ учит заботиться о природе, воспитывает терпимость и уважение к культуре других народов. Посредством искусства он обращает свой взор к мировым проблемам.
— Последние трагедии, которые произошли в Казани и Перми, заставляют задуматься. Эту молодежь воспитал интернет, и излечить современное поколение способно только искусство. Оно объединяет и не дает образоваться разрыву между внуками и их бабушками и дедушками. В Европе, Японии есть прекрасная практика: в один из выходных дней детей ведут в музеи. Необходимо чаще посещать учреждения культуры, где дети будут размышлять, приобщаться к искусству, — считает Юрий Сташ.
И признается, что для него самого творчество является лекарством.
— Не зря существует такое направление, как арт-терапия. В самые сложные моменты жизни я уходил на свою лоджию и словно попадал в другой мир, где забывал обо всем, полностью был увлечен процессом творчества, — говорит Юрий Сташ.
СПРАВКА
Впервые День адыгского костюма отметили 28 сентября 2011 года по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент» РА. Именно в этот день в 1931 году родился Юрий Сташ. Дату приурочили к его 80-летию. С 2014 года праздник получил статус государственного. День адыгского (черкесского) костюма посвящен сохранению и развитию национальной культуры, нравственному и эстетическому воспитанию молодого поколения, а также продвижению и популяризации адыгских народных художественных промыслов и ремесел, в частности, золотошвейного искусства адыгов.
КСТАТИ
Сегодня День национального костюма будут праздновать на нескольких площадках. В Государственной филармонии республики в 17:00 состоится праздничный вечер, посвященный дате. Выступят танцевальные и музыкальные коллективы республики – государственные ансамбли Адыгеи «Нальмэс» и «Исламей», детский ансамбль адыгского танца «Зори Майкопа».В концертном зале «Нальмэс» пройдет выставка национальных мужских и женских костюмов. Представит свою программу и Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Желающие смогут посетить выставочный зал, где находятся коллекции художника-модельера Юрия Сташа.