Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото инстаграм главы АдыгеиФото инстаграм главы Адыгеи

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов на своей странице в инстаграме поздравил жителей Абхазии и президента страны Аслана Бжания с Днем победы и независимости.

– Война, окончившаяся 28 лет назад, стала тяжелейшим испытанием для всех народов, живущих на абхазской земле. Страдания, горечь утрат, разрушенные семьи и судьбы стали итогом сражений, память о которых до сих пор отзывается болью в наших сердцах. От всего сердца желаю Аслану Георгиевичу, всем, кто живет и трудится на прекрасной земле Абхазии, мирного неба над головой, счастья, согласия и благополучия! – написал Мурат Кумпилов.

По словам главы Адыгеи, подвиг, совершенный народом Абхазии, добровольцами из Адыгеи и всего Северного Кавказа, будет всегда служить ярким примером взаимовыручки и сплоченности братских народов, лучшим нравственным ориентиром для подрастающих поколений.

В боевых действиях в Абхазии в 1992-1993 годах приняли участие порядка двухсот добровольцев из Адыгеи, девять человек погибли – Адам Хуаде, Мурат Шовгенов, Аслан Муков, Сергей Диколенко, Сергей Крынин, Рамазан Барчо, Рустем Хабаху, Казбек Нехай и Алихан Хатков. Госнаградами Абхазии награждены 33 добровольца из Адыгеи, из них орденом Леона – 13 человек, медалью «За отвагу» – 19 человек. Погибший на Гумистинском фронте Адам Хуаде посмертно стал Героем Абхазии, памятник ему установлен в адыгейском ауле Гатлукай.

30.09.2021 в 11:38