На территории природного парка республики «Горная Адыгея» прошла экологическая акция «Чистые горы, чистая вода»

В мероприятии участвовали представители Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА, Комитета РА по туризму и курортам, Кавказского государственного природного биосферного заповедника им.Х.Г.Шапошникова, Майкопского государственного технологического университета, а также сотрудники и волонтеры НПЦ «НАБУ-Кавказ». Организатором выступило руководство парка «Горная Адыгея».
«Горная Адыгея»
Как рассказал его директор Максим Баландин, основной целью акции стала уборка мусора и установка информационных стендов. Также состоялся круглый стол, посвященный вопросам дальнейшего развития парка.
Природный парк «Горная Адыгея» расположен в Майкопском районе республики. Его площадь составляет 5769,69 гектара. Максим Баландин отметил, что это участок первичных горных пихто-буковых лесов с доминированием пихты Нордмана и бука восточного, которые нигде более не представлены в таких масштабах на Западном Кавказе. Рельеф местности изрезан многочисленными притоками рек Пшеха и Пшехашха. Встречаются представители флоры и фауны, занесенные в Красные книги России и Адыгеи. С 1999 года входит в Фонд всемирного наследия ЮНЕСКО.
— Природный парк «Горная Адыгея» был реорганизован в 2020 году из памятника природы «Верховья рек Пшеха, Пшехашха». Его уникальность в большом количестве редких видов растений, произрастающих на территории. Сохранение естественной среды требует особого внимания и соблюдения правил нахождения в парке. Реки, протекающие здесь, станут источником питьевой воды для Майкопа и Майкопского района. Поэтому соблюдение чистоты на участке, особенно вблизи водосборных сооружений, является одним из наиболее важных вопросов, — поделился с «СА» Максим Баландин.
Уборка территории
Акция началась с установки сотрудниками и волонтерами НПЦ «НАБУ-Кавказ» информационных стендов об объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ», частью которого является природный парк «Горная Адыгея». А после участники прошли по территории и собрали мусор.
— Особенно замусоренным оказался район бывшего приюта «Водопадистый». Уборка туристических зон подразумевает не просто вывоз мусора. Главной задачей наших акций является просветительская работа и популяризация экотуризма. Отдыхающим важно понимать, как отходы пагубно влияют на экосистему. Для этого мы проводим с ними беседы, устанавливаем на местах отдыха информационные стенды, — сообщила «СА» менеджер по работе с волонтерами НПЦ «НАБУ-Кавказ» Жанна Фролова.
В результате участники собрали несколько десятков мешков с отходами — железом, стеклом и пластиком.
Жанна Фролова также добавила, что НПЦ «НАБУ-Кавказ» принял участие в акции в рамках реализации проекта «Развитие активного и познавательного туризма на благо человека и природы «Западного Кавказа» с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Диалог на равных
После уборки состоялся круглый стол, на котором представители природоохранных организаций обсудили перспективы развития природного парка и обозначили круг вопросов, требующих первостепенного внимания. В частности, были затронуты аспекты охраны и патрулирования территории, выявления и пресечения фактов браконьерства и незаконных рубок, вопросы рекреационного развития, маркировки троп и маршрутов, создания инфраструктуры, а также информирования населения о самом природном парке и правилах поведения в нем.
— Вопрос дальнейшего развития природных парков, заповедных и особо охраняемых территорий субъекта весьма актуален. Такие места нужно беречь, чтобы они сохранились и для наших потомков. Поэтому важно проводить информационную работу, а также создавать наиболее комфортные условия для пребывания отдыхающих на территории природного парка, — рассказал «СА» заместитель начальника Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам Адыгеи Аслан Ешев.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что важнейшую роль в будущем развитии особо охраняемых природных территорий играет экопросветительская работа с населением.