Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото progorodsamara.ruФото progorodsamara.ru

Выплаты будут начислять только на карту платежной системы «Мир». О том, каких именно выплат коснутся изменения и на какие пособия могут претендовать семьи в Адыгее, — в материале «СА».

На карту «Мир» или наличными

С 1 октября пособия на детей будут начисляться только на карту «Мир». Речь идет о пособиях, которые выплачиваются семьям с низкими доходами по поводу рождения или усыновления первого и второго ребенка. Соответствующие поправки в законодательство правительство приняло в августе.

Если у получателя услуги нет карты, деньги поступят на банковский счет, их можно будет получить в кассе или почтовым переводом. Оформить карту «Мир» должны родители, которые хотят получать детские пособия безналичным способом. Сделать это можно в любом банке.

В августе на карту «Мир» начали зачислять также пособие по беременности и родам и ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности. А с 1 июля на «Мир» зачисляют все пенсии.

Кроме этого, как ранее напомнили в Минтруде, оформить карту «Мир» необходимо для получения пособия по уходу за ребенком, ежемесячной выплаты на второго, третьего и следующих детей, ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет, ежемесячного пособия для неполных семей, воспитывающих детей в возрасте 8-17 лет, различных выплат от Пенсионного фонда и пособия по безработице.

В регионе

В Адыгее единовременная выплата в размере 50 тыс. рублей согласно региональному закону предоставляется семьям, в которых родился (или был усыновлен) третий ребенок или последующие дети.

Единовременная выплата может быть предоставлена по истечении 3 месяцев со дня рождения (усыновления) ребенка. При этом предельный срок на обращение за предоставлением выплаты также сохранен — шесть месяцев со дня исполнения ребенку 3 месяцев, — прокомментировали в региональном Министерстве труда и социального развития.

В ведомстве добавили, что определение права на выплату привязано к регистрации факта рождения ребенка в органах загс на территории Адыгеи. За более подробной консультацией можно обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства.

Ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке многодетным семьям назначается со дня рождения ребенка (если обращение за ее назначением последовало в течение полугода). В остальных случаях ежемесячная денежная выплата устанавливается со дня обращения за ее назначением. В 2021 году размер выплаты в Адыгее составляет 10060 рублей.

Претендовать на выплату могут семьи, в которых третий и последующие дети родились после 31 декабря 2019 года. Факт рождения должен быть зарегистрирован на территории Адыгеи. Право на получение ежемесячной денежной выплаты возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума.

С 1 января 2020 года продлен период ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка до достижения ребенком возраста трех лет.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста 1 года, далее — до 2 лет и до 3 лет. То есть по исполнении ребенку данного возраста подается новое заявление и необходимый пакет документов, — рассказали в министерстве.

Семьи, в которых родился первый ребенок начиная с 1 января 2018 года и которым была назначена данная выплата, могут обратиться в учреждение социальной защиты населения по месту жительства для продления ее срока.

Кому она положена? Ежемесячная выплата назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную на дату обращения за назначением выплаты. В Адыгее это 20808 рублей. Размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму для детей. В республике в этом году эта сумма составляет 10060 рублей.

30.09.2021 в 09:39