1 октября — День пожилых людей
Возраст определяется не количеством прожитых лет, а состоянием души — так считает председатель ТОС №11 города Майкопа, где она трудится вот уже тридцать лет, лауреат премии братьев Соловьевых Валентина Ивановна Задоя. Об активном долголетии она рассказала «СА».
Детство
На вопрос, откуда она берет силы для решения многих проблем в своей работе, отвечает:
— Я дочь фронтовиков, патриотизм, огромная, беззаветная любовь к Отечеству у меня на генном уровне, как у всех нас, из послевоенного поколения. Мое детство и юность прошли в красивом, старинном городке Петровске Саратовской области. Историки-краеведы установили, что через эти места когда-то проезжал Петр Первый, и именно поэтому и получил такое название наш город. В музее Петровска даже имеется слепок ноги Петра Первого. Кстати, совсем небольшого для мужчины такого высокого роста размера — 39. Край наш не только необычайно красивый, с удивительной природой, но еще и интернациональный. Здесь испокон веков проживали татары, мордва, чуваши, башкиры, немцы, русские и другие народности.
Ее папа еще до начала Великой Отечественной войны ушел на срочную воинскую службу и в 1941 году уже готовился к демобилизации, но началась война. И он вместо дома оказался на фронте. Служил в артиллерийских войсках, в Ленинградской области. Был трижды ранен. За подвиги и отвагу был награжден боевыми наградами. Мама Валентины Ивановны служила в секретных войсках НКВД, дошла до Румынии. Познакомились родители в победном 1945 году, расписались, а год спустя родилась Валя.
По ее словам, о войне папа рассказывал очень скупо — все больше отмахивался, говорил, что эти воспоминания бередят его душу. Его личное дело уже потом, спустя много лет, она нашла в архивах Министерства обороны России. А вот мамино личное дело, как сотрудника НКВД, до сих пор засекречено.
— Вот такие у меня были родители — настоящие герои, защитники Отечества. И я, повзрослев, мечтала быть нужной своей Родине, приносить пользу, добросовестно трудиться и все свои силы приложить для процветания нашей страны, — признается Валентина Задоя.
Учась в школе, она, как и многие девчонки того времени, хотела стать учителем. И ее мечта сбылась — она поступила на исторический факультет Пензенского университета. Помнит она и начало своего учительства в маленькой сельской школе деревни с красивым названием Ромашково Саратовской области. Школа располагалась в небольшом помещении, где вместе обучались дети с первого по третий класс. Когда места не хватало, ребята сидели по трое за одной партой. Это были трудные послевоенные времена восстановления нашей страны. Затем была работа в горкоме комсомола в Петровске и встреча с молодым офицером-летчиком, которая переросла в дружбу, а затем и во взаимную любовь.
Семья
— Мы не успели даже как следует обжиться, как нас направили в Азербайджан, к новому месту службы моего мужа, — вспоминает Валентина Ивановна. — Прибыв на место, я, как член партии, явилась для постановки на учет и сразу же получила приглашение работать инструктором в обкоме партии. Спустя семь лет, в 1977 году, нас перевели в Майкоп. У нас уже подрастала дочь Оксана. Вопрос с моим трудоустройством решился сразу же — мне, как уже опытному партийному сотруднику, предложили возглавить партийную организацию военных отставников в 23-м микрорайоне — так назывались Шовгеновский городок и микрорайон Восход.
Их парторганизация была большая — свыше 300 человек, работы было очень много. Им выделили в одной из пятиэтажек просторное помещение — свыше ста квадратных метров! Но шло время, наступили «лихие» 90-е.
— Мне вскоре предложили возглавить комитет территориального самоуправления №11. Они в то время — в начале девяностых — только организовывались по всей стране. Затем были переименованы в ТОСы — территориальные общественные самоуправления, — рассказывает собеседница «СА».
Руководство ТОСом
С присущей ей энергией и профессионализмом Валентина Задоя взялась за новое дело — руководить ТОСом. В доставшемся от парткомитета просторном помещении открылся детский клуб, где детвора, от малышей до подростков со всей округи и даже из центра Майкопа, занималась в различных кружках. Здесь же нашли себе «приют» и артисты ансамбля «Радуга». Для пожилых людей был открыт и работал клуб дневного пребывания «Товарищ». И всем хватало и места, и заботы со стороны председателя ТОСа неравнодушного человека, труженика, опытного организатора Валентины Задоя.
— Когда я, давая согласие возглавить ТОС, поинтересовалась, что именно мне предстоит делать в этой должности, ответ был краток и понятен: «Все, что делали на посту председателя партийной организации, умножить на два, а то и три — это и будет ваша работа!» Вроде бы сказано это было в шутку, а оказалось, так и есть, — вспоминает свои первые шаги в тосовской работе Валентина Задоя. — Мне помогло то, что я к тому времени хорошо знала людей со своей территории, и это значительно облегчило мою работу.
На своей территории председатель ТОСа в ответе за все, начиная от санитарного порядка и заканчивая заботой, причем не на словах, а на деле, о тех, кто нуждается в помощи: это и одиноко проживающие пожилые граждане, и многодетные семьи, и фронтовики, и просто те, кто попал в сложную жизненную ситуацию.
— Когда в Майкоп хлынула волна беженцев из Украины, на нашей территории жили немало таких семей, мы провели колоссальную работу — собрали огромное количество вещей: одежды, обуви, постельных принадлежностей, посуды, продуктов и даже мебели! Наш уголок добра при ТОСе никогда не пустовал, там лежали кипы одежды, одеяла, пакеты с крупами, кастрюли, покрывала… Все это раздавалось нуждающимся. Кроме того, мы решали вопрос и с расселением беженцев. Кто-то пускал их пожить на дачу, а кто и предоставлял пустующие квартиры, дома. Люди, проживающие на нашей территории, очень отзывчивые, добрые, всегда готовы прийти на помощь, — делится Валентина Ивановна.
Патриотическая работа
Среди значимых обязанностей — патриотическая работа среди населения. Так, на территории ТОСа, во дворе одного из многоквартирных домом по улице Шовгенова, еще при застройке этого микрорайона было обнаружено место захоронения горожан, расстрелянных во время оккупации Майкопа фашистами. О зверствах оккупантов рассказывали старожилы. Останки погибших от рук фашистов были перезахоронены на городском мемориале, а на месте братской могилы была разбита цветочная клумба. Много лет за этой клумбой ухаживают жители прилегающих домов и, конечно же, актив ТОСа.
— Тема Великой Отечественной войны проходит красной нитью в работе нашего ТОСа, — рассказала Валентина Задоя. — К Дню Великой Победы по просьбе ветеранов, проживающих на нашей территории, мы решили во дворе СШ №3 установить памятник «Победителям — от жителей микрорайона». Деньги на этот памятник собирали все — от мала до велика, каждый внес свой вклад в увековечивание памяти.
Как говорит Валентина Задоя, была проведена огромная работа при подготовке книг «Победители».
— Мы собрали сведения о 700 участниках войны, проживающих на нашей территории, и весь этот материал вошел в книгу. Чтобы перечислить всю работу ТОСа за эти десятилетия — и дня не хватит! У нас более ста грамот и дипломов за активную работу. Мы участвуем во всех республиканских и городских культурно-массовых мероприятиях, во всех выставках, спортивных соревнованиях. Мы по сей день проводим уже наш, территориальный, конкурс по благоустройству и награждаем победителей, — отмечает Валентина Ивановна.
И добавляет: все, чего они достигли, — благодаря сплоченности актива ТОСа и населения, проживающего на его территории.
Валентина Ивановна не скрывает своего возраста. Свои 75 лет она несет с гордостью. Возраст не властен над ней, потому что, по ее словам, главное не цифры в паспорте, а настрой самого человека. И у Валентины Задоя он, как всегда, боевой.
А еще для нее большое значение имеет то, что она в этом году стала лауреатом премии братьев Соловьевых.