Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

5 октября Адыгея празднует День образования республики. Свидетелем и активным участником в ее становлении был народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, Герой Труда России, член Общественной палаты РФ Исхак Машбаш. «СА» рассказывает о человеке, который внес большой вклад в формирование Адыгеи как самостоятельного субъекта.

Творчество и общественная деятельность

«Славься, живи, Адыгея, милая сердцу страна. Наши народы согрела добрым согласьем она». С этих слов, известных каждому жителю республики, начинается государственный гимн Адыгеи, автором текста которого является Исхак Машбаш. Выдающийся писатель, историк, представляющий собой целую эпоху в литературном наследии страны, он посвятил свою жизнь не только творчеству. Многие годы Исхак Шумафович принимал участие в решении государственно важных вопросов — как член Адыгейского областного и Краснодарского краевого комитетов КПСС, член Верховного Совета СССР, член Общественной палаты РФ с первого созыва.

Исхак Шумафович родился в ауле Шхашефиж Успенского района Краснодарского края в многодетной семье. Из четверых сыновей был младшим. Когда ему было всего три года, от голода погиб его отец Шумаф Амзанович Машбаш. Семью, оставшуюся без кормильца, забрали дед — отец матери Исхака — Бак Давнежев и бабушка Чабахан.

— Дед никогда не состоял в партии, но в ауле его называли «Бак-большевик» — за то, что он поддерживал советскую власть, был инициативным и уважаемым человеком. А его брат, мамин дядя, стал первым председателем ревкома аула. Из Шхашефижа был родом известный адыгский революционер Мос Хакарович Шовгенов. Сегодня его именем названы улица в Майкопе и один из районов республики. Современному поколению необходимо помнить таких людей, — рассказывает писатель.

В октябре 1944 года Исхак Шумафович вступил в комсомол. Своей подкованностью и смекалкой выделялся среди сверстников. Возможно, благодаря этому его сразу избрали секретарем комсомольской организации. После школы он окончил Адыгейское педагогическое училище, а затем Литературный институт им.М.Горького в Москве. С 1956 года стал заведовать отделом культуры и быта областной газеты «Социалистическэ Адыгей» (ныне «Адыгэ макъ»). А спустя три года его избрали депутатом областного совета. Представлял Адыгейскую автономную область в крае в течение трех созывов. В 1989 году стал народным депутатом, членом Верховного Совета СССР.

За равноправие

Исхак Шумафович одним из первых поднял вопрос о выходе автономных образований из состава краев РСФСР. С таким посылом он выступил на съезде народных депутатов в том же 1989 году. На основе этого в газете «Советская Россия» позже вышла его статья «Не стесняйтесь доброты».

«Автономные образования, входящие в состав краев РСФСР, в первое время действительно нуждались в помощи в развитии экономики, культуры, воспитании собственных кадров. Но сегодня эти автономные образования уже давно встали на ноги, накопили свой немалый опыт в политической, экономической, культурной жизни, вырастили свои кадры. Мои земляки часто спрашивают: в чем критерий, по какому признаку одному народу дано право создавать свою республику, а другому — только автономную область. Разве мы не все равны? Разве равноправие наций и народностей не гарантировано Конституцией СССР? Отвечать на такие вопросы нелегко», — написал тогда Исхак Машбаш.

Адыгейская автономная область образовалась 27 июля 1922 года. Ее создание было крупным шагом советской власти в деле национально-государственного и советского строительства.

— Впервые в истории адыгский народ получил политические права, обрел свою государственность. Одним из самых ярких руководителей был Шахан-Гирей Умарович Хакурате. Обретенная автономия оказала положительное влияние на социальное, экономическое, культурное и духовное развитие области. Сбылась мечта адыгов. Но время шло, и Адыгея стала готова обрести полную самостоятельность, — рассказывает Исхак Шумафович.

Он поясняет, что двойное подчинение области — сначала краю, а затем союзной республике сковывало местную инициативу, лишало самостоятельности и приводило к существенному отставанию в духовной и социальной сферах. Взаимоотношения Краснодарского края и Адыгейской автономной области были неравноправными — у области были только обязательства, прав же никаких. Процветал диктат центральных и краевых ведомств.

После той знаковой публикации в «Советской России» Исхаку Машбашу поступили звонки со словами одобрения от первых секретарей Карачаево-Черкесской, Хакасской, Горно-Алтайской автономных областей. Предложение писателя получило поддержку депутатов Верховного Совета СССР. Это было время, когда политическое руководство страны объявило, что Россия входит в рыночные отношения. В новых условиях можно было существовать только являясь самостоятельным экономическим субъектом, имеющим права на всю продукцию, которая производится в области. Но фактический выход из состава края оказался весьма непростым.

Новый статус

Внеочередная сессия Совета народных депутатов состоялась 5 октября 1990 года. Это было историческое событие, по итогам которого посредством поименного голосования приняли решение «Повысить государственно-правовой статус Адыгейской автономной области путем признания ее самостоятельным субъектом Федерации РСФСР и наделения исходящими из этого полномочиями. Провозгласить Адыгейскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР».

— Обсуждения были бурными, мы долго не могли прийти к единому решению, — вспоминает Исхак Машбаш. — Сессия длилась до позднего вечера, и все это время несколько сотен человек находились на площади перед Домом правительства, они требовали от депутатов скорейшего решения в пользу признания Адыгеи самостоятельной.

Депутатское решение облсовета необходимо было утвердить в Верховном Совете РСФСР. Депутатский корпус во главе с председателем Адыгейского областного Совета народных депутатов Асланом Джаримовым отправился в Москву. Несколько раз инициатива не проходила по итогам голосования.

— Тогда Аслан Алиевич предложил председателю Верховного Совета РСФСР Руслану Хасбулатову назвать республику не Адыгейской, а Адыгеей. В это был заложен глубокий смысл: этот субъект не для одного народа, а для всех проживающих здесь национальностей. Инициатива Аслана Алиевича помогла определить судьбу статуса республики. Он проявил себя дальновидным политиком, — вспоминает Исхак Машбаш.

Аслан Джаримов возглавил созданную республику и руководил ею в самые непростые — девяностые годы. Начинала складываться новая экономика. В результате кризиса произошел спад производства, необходимо было решать эту и многие другие проблемы. К 1998 году Адыгее удалось сдержать снижение объемов производства и сохранить редукторный и машзавод, «Картонтару», пивоваренный завод, молзаводы «Адыгейский», «Гиагинский» и другие. Большинство из них и сегодня остаются бюджетообразующими предприятиями республики. Уже в течение 1999 года по росту индекса физического объема промышленного производства Адыгея занимала второе место в целом по России и стабильно первое место среди субъектов Северо-Кавказского региона.

Современная республика

— Сегодня глава Адыгеи Мурат Кумпилов успешно продолжает дело своих предшественников Аслана Джаримова, Хазрета Совмена, Аслана Тхакушинова. Если в первые годы становления региона необходимо было уделять много внимания политическому устройству, то сегодня на первый план вышли экономика и социальная стабильность, что говорит о верном векторе развития субъекта, — считает Исхак Машбаш.

Инициативы республики находят поддержку у высшей власти страны. Из пятнадцати партийных проектов, реализуемых в Адыгее по линии «Единой России», Исхак Машбаш особо отметил проекты «Городская среда», «Детский спорт» и «Культура малой родины», в рамках которых благоустраиваются общественные и дворовые территории, ведется реконструкция и строительство спортивных залов в сельских школах, укрепляется материально-техническая база домов культуры, библиотек.

— В рамках национального проекта «Образование» создаются все необходимые условия для подготовки сильных специалистов, владеющих современными знаниями и навыками. Открываются новые детские сады, школы. Идет реконструкция существующих зданий. Укрепляется научная база и расширяется исследовательская деятельность, — говорит писатель.

И добавляет, что многое в Адыгее­ делается и для развития системы здравоохранения. Увеличивается охват пациентов высокотехнологичной помощью, появляются новые медучреждения. В районах республики построено 22 фельдшерско-акушерских пункта, главный корпус Гиагинской районной больницы, завершена реконструкция перинатального центра в Майкопской городской клинической больнице.

— Каждый третий житель республики охвачен мерами соцподдержки. Речь идет в том числе о таких категориях граждан, как ветераны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, семьи погибших военнослужащих, — говорит он.

И также отмечает, что экономика региона избежала серьезного спада благодаря поддержке Правительства России и мудрой тактике руководства республики. На реализацию 22 госпрограмм в прошлом году было направлено 31,3 млрд. рублей, в том числе более 16,1 млрд. — из республиканского бюджета.

— Глава Адыгеи вместе со своей командой держат курс на обеспечение стабильного роста инвестиций, восстановление и наращивание темпа экономического роста. Являясь свидетелем того, как менялась Адыгея на протяжении многих десятков лет, со всей ответственностью могу сказать, что сегодня республика двигается в верном направлении, она расцветает и представляет собой динамично развивающийся регион, комфортный для жизни людей, — заключает Исхак Машбаш.

01.10.2021 в 09:36