В Адыгее обсудили вопросы профилактической работы с подростками и детьми

Профилактика гибели и травматизма детей при пожарах, эффективность работы школьных психологов, а также меры по предотвращению самовольных уходов воспитанников республиканской школы-интерната для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, стали основными темами заседания республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Мероприятие по поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова провела вице-премьер региона Наталья Широкова.
По информации зам. начальника Главного управления МЧС России по РА – начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрея Колесника, за последние пять лет в республике при пожаре погибло 3 ребенка, 1 – получил ожоги, возраст детей от 4 до 5 лет. Пожары возникают из-за неисправности электрооборудования, шалости с огнем, а главная причина гибели детей – то, что они находились без присмотра.
Андрей Колесник предложил расширить направления профилактической работы в дошкольных учреждениях, с воспитателями и родителями, проводить мониторинг состояния жилья многодетных семей. Он в частности, подчеркнул, что задача преподавателей и психологов дошкольных учреждений в игровой форме учить детей правильно действовать во время пожара.
– Необходимо своевременно обмениваться информацией с МЧС, МВД, социальными службами, а также организациями, поставляющими населению электричество и газ. Сведения о том, что в помещениях не работает пожарный извещатель, неисправна печь, имеются долги за коммунальные услуги и планируется отключение от электроэнергии и газа являются индикаторами повышенного риска возникновения пожара, – прокомментировал Андрей Колесник.
Как отметила Наталья Широкова, начинается отопительный сезон, впереди – новогодние праздники, поэтому необходимо активно проводить противопожарную профилактическую работу с воспитателями и родителями в дошкольных учреждениях, а также держать на контроле состояние жилья многодетных и малоимущих семей.
Начальник отдела правового кадрового обеспечения соцзащиты участников образовательного и информационно-технологического обеспечения Министерства образования и науки РА Белла Уджухова озвучила вопросы эффективности профилактической работы школьных психологов. В прошлом году в 137 школах Адыгеи обучалось более 58 тыс. детей. По итогам специальных мониторингов, проводимых в течение всего учебного года, выявлено почти 2,5 тыс. обучающихся, нуждающихся в систематической психологической помощи и динамическом наблюдении.
За предыдущий год было 436 детей, входящих в группу риска по деструктивному поведению. Из них 329 охвачены дополнительным образованием (кружки, спортивные секции, студии), что составляет 75% от общего числа детей этой группы.
По словам Беллы Уджуховой, по сравнению с 2019-2020 учебным годом снизилось количество несовершеннолетних, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на 13%, на учете в отделе по делам несовершеннолетних – на 10% и на внутришкольном профилактическом учете – на 5%.
Для усиления контроля за профессиональной деятельностью психологов региональный Минобр разработал критерии оценки их деятельности для проведения мониторинговых мероприятий, а также типовую должностную инструкцию.
На особом контроле министерства находится вопрос недостаточного количества педагогов-психологов в общеобразовательных организациях республики и профессиональной компетенции для работы с деструктивным поведением обучающихся.
Также был рассмотрен вопрос об эффективности мер по профилактике самовольных уходов воспитанников республиканской школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметила руководитель Мариет Хуажева, в этом учреждении 24 воспитанника. В этом году было зарегистрировано 7 фактов самовольного ухода детей, тогда как за аналогичный период 2020 года – 20.
По словам Мариет Хуажевой, с каждым ребенком педагогические работники школы-интерната, воспитатели, социальный педагог и социальный психолог ведут работу по оказанию помощи и предупреждению повторения самовольного ухода в будущем. Кроме того, проходят тематические мероприятия: посещение музеев, центра народной культуры, просмотр фильмов, выезды на Хаджохскую теснину, прогулки по парку и т.д.
Как отметила Наталья Широкова, нужно искать подходы в работе с детьми, которые склонны к самовольным уходам, привлекать широкий круг профессионалов, использовать практику наставничества. Кроме того, необходимо незамедлительно информировать о случаях самовольного ухода детей соответствующие службы.