Адыгея – территория развития

Тридцать лет назад в истории Адыгеи начался новый этап. Она получила статус республики. Произошли кардинальные изменения в социальной, экономической сферах, аграрном секторе, туризме, промышленности, дорожном строительстве, культуре, образовании и спорте. Значимую роль в этом сыграли преобразования последних лет, которые стали возможны благодаря работе сплоченной команды под руководством главы Адыгеи Мурата Кумпилова, общественников, самих жителей республики, поддержке федерального центра.
Современная медицина
Одна из важных сфер, которой в Адыгее уделяется огромное внимание, — здравоохранение. Строятся новые медучреждения, укрепляется материально-техническая база, закупается современное оборудование. Все это реализуется в рамках госпрограмм и нацпроектов.
Фото Алексей Гусев
— Любая медицинская помощь должна быть доступна всем жителям республики. Здоровьесбережение населения — одна из стратегических задач, которую перед нами ставит президент страны Владимир Владимирович Путин. Для ее выполнения при поддержке федерального центра у нас создана хорошая ресурсная база, — отмечает Мурат Кумпилов.
Ситуация с пандемией только усилила важность достижения национальных целей и задач, обозначенных главой государства в сфере здравоохранения. Это в первую очередь сбережение народонаселения, повышение продолжительности жизни, повышение рождаемости.
Отметим, что показатель продолжительности жизни в Адыгее по-прежнему выше среднероссийского — в регионе он составляет 73,3, среднероссийский — 71,5.
Образование
В республике поэтапно решается проблема двусменного обучения в школах. В 2018 году открылось новое здание школы №27 на 990 мест в ауле Новая Адыгея Тахтамукайского района. Здесь есть свои лаборатории, мастерские, интерактивные программные комплексы, библиотека, спортзалы.
Современная школа на 1100 мест в 2019 году открылась в поселке Энем Тахтамукайского района. Новую школу с самым современным оснащением и широкими образовательными возможностями ждали жители не только Энема, но и близлежащих населенных пунктов.
В сентябре этого года в Адыгее состоялось открытие двух новых образовательных учреждений — лицея №34 в Майкопе на 1100 мест и школы в станице Ханской на 250 мест, построенных в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
Кроме того, в этом году Адыгея выиграла конкурс региональных проектов и получит федеральную субсидию на строительство трех школ по 1100 ученических мест. Средства будут выделены на 2022-2024 годы в рамках государственной программы РФ «Развитие образования» Министерства просвещения Российской Федерации.
Также за три года возведено 9 детских садов, три пристройки. Сейчас одновременно идет строительство 7 детских садов.
В Адыгее развивается система дополнительного образования. В Майкопе в 2020 году открылся стационарный детский технопарк «Кванториум», в этом году на базе средней школы №17 столицы Адыгеи появился еще один.
Фото Алексей Гусев
В нем ребята получают знания по определенным естественно-научным и техническим дисциплинам, развивают изобретательское мышление и учатся правильно ставить задачи и работать в команде.
Региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Полярис-Адыгея», открытый в 2020 году, не просто предлагает программы по спорту, науке и искусству, но и активно задействует в процессе молодых педагогов. Центр развивает партнерство с университетами, исследовательскими институтами, индустриальными компаниями. Такие программы позволяют ребятам гораздо раньше определиться со своей специализацией, сделать это еще в школе.
В 2021 году начал работу Центр цифрового образования детей «IT-куб». Проект запущен как структурное подразделение Республиканской естественно-математической школы на базе Адыгейского госуниверситета. Центр проводит обучение по дополнительным общеразвивающим программам, направленным на интеллектуальное развитие в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий.
Дорожный бум
По итогам 2020 года Правительство России назвало Адыгею в числе регионов, где лучше всего справились с задачами по ремонту и строительству дорог. В номинации «За достижение наилучших показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» наша республика получила диплом Правительства РФ.
Фото Алексей Гусев
Недавно завершилась масштабная реконструкция автодороги Даховская — плато Лагонаки — одной из важнейших туристических артерий Адыгеи. Здесь заменено дорожное полотно, установлены барьерные ограждения, обустроены смотровые площадки, противоаварийные съезды, также трасса защищена от оползней. Работы были проведены в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Адыгеи». Продолжается строительство высокогорной дороги Гузерипль — плато Лагонаки, которая закольцует дорожную сеть горной части Адыгеи.
Сейчас кипит работа по возведению транспортной развязки на автодороге Энем — Новобжегокай в Тахтамукайском районе. Развязки возле аула Тугургой и пгт.Тлюстенхабль в этом же муниципалитете завершены.
Туризм
У региона есть большой потенциал для того, чтобы туристская сфера стала высокодоходной и дала серьезный толчок развитию смежных отраслей. В развитии отрасли ключевыми направлениями по-прежнему остаются продвижение туристского продукта, а также инфраструктурное развитие.
В планах — создание многофункционального туристского парка «Даховская поляна». Уже сформирована инвестиционная площадка в границах Даховского сельского поселения общей площадью 75 га.
Еще один крупнейший проект — строительство экокурорта «Лагонаки». Планируемый объем внебюджетных инвестиций — 35 млрд. рублей. С учетом мультипликативного эффекта рост ВРП после реализации проекта составит 7%. Объем выручки в год — 3,5 млрд. рублей. Доходы в консолидированный бюджет республики увеличатся на 400 миллионов рублей. Дополнительно около полумиллиарда рублей составят доходы от смежных отраслей экономики. Будет создано 2 тыс. рабочих мест.
С появлением в Адыгее экокурорта «Лагонаки» Россия получит еще одну привлекательную туристическую территорию.
Проект поддержан руководством страны. В марте этого года распоряжением Правительства России на части территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника создан биосферный полигон.
Реализация проекта будет осуществляться только при строгом соблюдении норм экологической безопасности.
Зеленая энергетика
Фото Татьяна Дубовик
Еще один инвестиционный проект в сфере зеленой энергетики — строительство солнечных электростанций. Его реализовала группа компаний «Хевел». Введены в эксплуатацию Адыгейская электростанция на территории станицы Ханской и Шовгеновская в ауле Мамхег. В данный момент они уже вырабатывают электроэнергию.
Кроме того, в ближайшие пять лет компания «Россети Кубань» планирует направить на развитие электросетевого комплекса Адыгеи 5,4 млрд. рублей. Реализация этих проектов позволит обеспечить уже к 2023 году прирост энергомощностей на 195 МВА, что даст возможность подключения новых бытовых и промышленных потребителей.
Групповой водовод
В 2020 году был завершен один из самых крупных и важных для республики инфраструктурных проектов — строительство 120-километрового водозабора и магистрального водовода от горных источников к Майкопу и населенным пунктам Майкопского района. Это позволит решить наболевшие проблемы аварий и перебоев в водоснабжении из-за изношенности старого водовода, построенного еще в 1982 году. Новая ветка обеспечит жителям стабильное и качественное водоснабжение чистой горной водой. Объем поставляемой воды увеличится со 100 до 140 тыс. кубометров в сутки. Из федерального бюджета на этот масштабный проект было привлечено более 3 млрд. рублей.
Сельское хозяйство
В 2020 году аграрии Адыгеи собрали рекордный урожай за всю историю республики. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 735,4 тыс. тонн, что на 16,5% превышает урожай позапрошлого года. Это стало возможным благодаря увеличению площадей под элитные семена, соблюдению агротехнических требований, а также увеличению средней урожайности. Кроме того, ежегодно увеличивается общая площадь плодово-ягодных насаждений в регионе.
Фото Алексей Гусев
Инвестор продолжает строительство новых молочно-товарных комплексов на 3 тыс. голов дойного стада. В текущем году планируется ввоз 2970 голов коз из Голландии. В дальнейшем проект будет масштабирован до 12 молочно-товарных ферм на 24 тыс. голов дойного стада.
Кроме того, в Адыгее постоянно оказывается господдержка аграриям, начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Гранты представители малых форм хозяйствования получают в рамках как республиканской госпрограммы, так и регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Адыгее».
Благоустройство
Адыгея с 2017 года участвует в программе по благоустройству дворовых и общественных территорий. Республика вошла в число лучших регионов страны в рейтинге, который составил Минстрой РФ, по выполнению приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году. Тогда в программе участвовал только город Майкоп. Порядка 109,3 миллиона рублей из бюджетов всех уровней выделили на благоустройство 19 дворов и двух общественных территорий: набережной реки Белой и площади «Единение и Согласие». Отдельно было проведено благоустройство в городском парке на сумму 14 миллионов рублей.
Фото Артур Лаутеншлегер
С 2019 года программе присвоили статус федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Новый облик уже получили десятки дворов, скверов и парков. Только в этом году планируется благоустроить 13 общественных и 34 дворовые территории в разных районах республики на общую сумму 137,5 млн. рублей.
Культура
В республике идет активная работа по строительству и реконструкции домов культуры, библиотек, других объектов. В рамках нацпроекта «Культура» в Адыгее с 2019 года модернизировали по модельному стандарту 9 библиотек. Это современные пространства для учебы и отдыха. Сейчас две модельные библиотеки работают в столице региона, по одной в станицах Дондуковской и Гиагинской Гиагинского района, аулах Кошехабль и Блечепсин Кошехабльского района, а также в аулах Хатукай Красногвардейского и Вочепший Теучежского районов и городе Адыгейске.
В 2018 году было закончено строительство здания Нацархива Адыгеи в Майкопе. Старое здание, построенное в 1975 году, уже не соответствовало современным стандартам хранения архивов, отсутствовало современное оборудование. С появлением нового здания в республике создана современная и высокотехнологичная архивная служба.
Сейчас ведется реконструкция Национального музея Адыгеи, который отметит свое 95-летие. Благодаря Индивидуальной программе социально-экономического развития РА появилась возможность провести масштабные работы по восстановлению памятника архитектуры — Пушкинского народного дома, где располагаются Русский драмтеатр им. А.С.Пушкина и Национальный театр РА им. И.С.Цея.
Также в рамках нацпроекта и госпрограмм проведены строительство и ремонт домов культуры в муниципалитетах.
Спортивные объекты
В республике создаются условия для того, чтобы у жителей была возможность заниматься разными видами спорта: открыты ФОКи, стадионы, спортивные залы и площадки, плавательные бассейны, конноспортивные базы, велотрек и шахматные клубы.
В 2017 году в Майкопе были открыты новый спортивно-стрелковый комплекс и реконструированный республиканский стадион. Практически в каждом муниципалитете региона появились новые физкультурно-оздоровительные комплексы.
Фото Алексей Гусев
Республика продолжает развиваться. Как недавно отметил в разговоре с президентом РФ в режиме видеоконференции глава Адыгеи Мурат Кумпилов, «благодаря нацпроектам, госпрограммам, Индивидуальной программе социально-экономического развития республики идет большая, плодотворная работа. У нас в республике практически нет населенных пунктов, где бы не велась работа по улучшению качества жизни людей. Это касается дорог, инженерной инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, объектов спорта, общественных территорий».