О преемственности поколений рассказали учителя Адыгейской республиканской гимназии

В республике, как и по всей стране, проходит всероссийская Неделя учителя. В рамках нее рассказываем о традициях Адыгейской республиканской гимназии. Самая почитаемая из них – преемственность поколений среди учителей.
Творческая лаборатория Крымсад
Заслуженный учитель Российской Федерации Крымсад Коджешау работает учителем уже 56 лет. В ее портфолио есть самые престижные награды. Она удостоена звания «Старший учитель», «Отличник народного просвещения». На вопрос, с каким настроением она встретила праздничную всероссийскую Неделю учителя, Крымсад Нуховна ответила с улыбкой:
– Я пошла по стопам любимых учителей, преданных своему делу. И не устаю учить и учиться!
Она вспоминает, что свой выбор сделала еще маленькой девочкой-первоклассницей. Ей очень понравилась первая учительница Нашхо Хачиефовна Куадже. Затем любовь к цифрам и уравнениям, к точным наукам ей привила школьный учитель математики Валентина Александровна Векшина. Крымсад успешно окончила сельскую семилетку и поступила учиться в Адыгейское педагогическое училище, где ее наставником также стал учитель математики Александр Филиппович Бояринов. После окончания педучилища была учеба в вузе, и она до сих пор с уважением вспоминает многих преподавателей родного физико-математического факультета Адыгейского государственного педагогического института (сейчас – АГУ).
Почти полвека Крымсад Нуховна преподает математику. Столько же работает в Адыгейской республиканской гимназии, преобразованной из Адыгейской областной школы-интерната №1. Почти половину этого времени она учила и учителей, будучи заместителем директора по научно-методической работе. При этом она была и остается школьным учителем. Учитель учится всегда. Труд Крымсад Нуховны сложился из многих лет неустанных творческих поисков, новаторства, оригинальных методик в преподавании математики. Как говорят о ней коллеги, «Творческая лаборатория О преемственности поколений рассказали учителя Адыгейской республиканской гимназии Крымсад» – годы непрерывного совершенствования своего мастерства: уроки-семинары, уроки открытий, исследовательской и проектной работы. Пришло и время инноваций с использованием цифровых информационных технологий, которым она одной из первых стала учить детей и взрослых.
– Для нее как педагога всегда была важна личность человека, которую она открывала в каждом ребенке, в каждом учащемся. А это она раскрывала в атмосфере сотрудничества и сотворчества с учениками. Ей всегда удавалось увлечь школьников математикой, ведь она предлагала им не сухой материал из цифр, а собственный исследовательский подход к великой науке, – говорят коллеги.
Фото Архив Юлии Бойченко
Такой творческий подход к урокам увлек в педагогику и молодого учителя математики Адыгейской республиканской гимназии Юлию Бойченко, ставшую победителем конкурса «Учитель года Адыгеи – 2021» и участницей конкурса «Учитель года России – 2021». Она мечтала стать программистом, но, как говорит сама, пример других педагогов ее так вдохновил, что решила попробовать себя в профессии учителя. 10 лет назад она пришла в только что открывшийся Центр дистанционного образования детей с ограниченными возможностями здоровья Адыгейской республиканской гимназии. В те годы дистанционные занятия были совершенно новой сферой в работе школьного учителя. Год назад параллельно с дистанционной работой Юлия стала преподавать математику учащимся в классах гимназии.
– Дети все яркие, разные. И каждый новый урок с ними – это определенное открытие. Можно изучать одну и ту же тему, но в разных классах по-разному, — отмечает Юлия Бойченко.
По ее словам, в работе с детьми, а тем более с особенными, все их проблемы приходится пропускать через себя. Многим ребятам трудно дается математика. Но своим ученикам она стремится показать, что это интересный предмет и наука, а не просто набор формул и теорем. Математика развивает логику, мышление. Часто учитель математики сама придумывает задачи. Например: «Можно ли с горы Фишт увидеть море?»
– В этой задаче нет никаких чисел, дети должны подумать, что им необходимо, чтобы ответить на него. Нужно узнать радиус земли, высоту горы, расстояние до моря — для этого ученики используют дополнительные источники. И когда они уже получают расчеты, то думают, достаточно ли этого для ответа на поставленный вопрос. Я не даю сухие задания из учебников, а переформулирую их, чтобы ребятам было интересно, чтобы они видели применение науки на практике, – рассказала Юлия Владимировна.
Уже долгое время она работает с детьми дистанционно, и ей сложно представить свою работу без использования современных технологий. Именно багаж собственных цифровых знаний об использовании различных программ и систем помог ей организовать работу как дистанционно, так и на очных уроках.
Педагог уверена, что различия в поколениях детей нет. Просто у каждого появляются новые интересы. Поэтому учитель должен постоянно учиться сам, чтобы суметь научить других…