Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

В республике начались трехдневные военные сборы. На них прибыли около двухсот добровольцев проекта «БАРС» (Боевой Армейский Резерв Страны) из пяти районов региона.

— На эти сборы вызваны граждане, которые добровольно подписали контракт на нахождение в армейском резерве страны. Они ежемесячно будут проходить трехдневные тренировочные занятия, где командование распределит их по подразделениям. На полигоне добровольцы проверят навыки владения оружием, приобретут новые военные умения и опыт использования новейших образцов техники. Раз в год участникам проекта «БАРС» предстоит проходить месячные сборы, — рассказал «СА» военный комиссар Республики Адыгея полковник Александр Аверин.

По его словам, контракт на службу в резерве подписывается на три года. Все добровольцы будут получать заработную плату за время нахождения на сборах. Сумма зависит от времени пребывания и воинского звания участника проекта. Также военный комиссар отметил, что время отсутствия по месту основной работы каждого добровольца в период прохождения сборов будет компенсировано работодателям государством.

По словам Александра Аверина, следующие сборы в Адыгее для добровольцев проекта «БАРС» запланированы на 11 и 14 октября.

Указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил РФ был подписан в 2015 году президентом страны Владимиром Путиным. Работа по формированию людского резерва была возложена на военные комиссариаты субъектов.

Напомним, что стать участником «БАРСа» могут граждане, состоящие на воинском учете и годные к службе по состоянию здоровья, образованию и семейному положению — имеющие не более троих детей.

Требования к кандидатам по возрасту: для солдат, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов — до 42 лет. Для младшего офицерского состава — до 47 лет, а для старшего — до 52 лет, полковников и капитанов первого ранга — до 57 лет.

08.10.2021 в 09:25