Газета «Советская Адыгея» отмечает 99-летие

Сегодня «СА» отмечает свое 99-летие. Почти век. Много это или мало? В контексте мировой истории срок небольшой, но для человеческой жизни — целая эпоха. Каждый день из года в год на газетных полосах пишется история нашего региона, которая складывается из значимых событий, важных решений и судеб людей. Мы можем открыть выпуск пятидесятилетней давности и прочитать чьи-то слова, увидеть фотографии людей, узнать, о чем они думали, чем занимались, к чему стремились. Это и есть газета. В день рождения «СА» рассказываем о том, как создается ваша любимая газета.
Редакторат
Главредом «СА» является заслуженный журналист Адыгеи Зара Чундышко.
— Для меня большая честь возглавить старейшее СМИ в республике. Газета издается с момента образования Адыгейской автономной области — с 1922 года. Перед редакцией ставится много важных задач в условиях объективного снижения интереса к печатной прессе. Мы будем более активно развивать интернет-направление с тем, чтобы главная газета республики стала мультимедийным продуктом, современным и конкурентоспособным, — отмечала Зара Чундышко в 2017 году, когда стала главредом.
И без ложной скромности можно сказать, что это действительно так. Сегодня «СА» представлена на всех ресурсах интернета: оперативно функционирует сайт, есть аккаунты в таких соцсетях, как Инстаграм, Фейсбук, ВКонтакте, Одноклассники, развивается телеграм-канал газеты. Мы наращиваем количество подписчиков на всех ресурсах и работаем для вас, наши читатели.
Правая рука и первый заместитель главреда — Руслан Аутлев. Вместе они руководят работой редакции, согласовывают каждый этап подготовки свежего номера, функционирования сайта и соцсетей и решают текущие задачи.
Утро в редакции начинается с летучки — ответственные секретари сообщают о планах на день, вместе с главным редактором обсуждают наполнение будущего номера, согласовывают формирование и выпуск газетных полос и распределяют задания между журналистами.
Секретариат
В «СА» три ответственных секретаря, или выпускающих редактора, — Татьяна Дубовик, Александра Минакова и Александр Сидорин. Они под чутким руководством редактората координируют работу всех отделов редакции: распределяют задания между журналистами, редактируют журналистские тексты, подбирают к ним фотографии, затем передают все материалы в работу дизайнерам, а после — корректорам. Но обо всем по порядку.
Журналисты
Каждый понедельник журналисты собираются на общую летучку в кабинете главреда, чтобы обсудить темы и план работы, решить рабочие вопросы, а также получить новые задания или предложить свои темы. А после принимаются за дело — кто «в поля», а кто «на телефон».
Сейчас каждый журналист по своей сути универсал, способный подготовить материал на любую тему. Однако у каждого есть и свое основное направление. Например, Надежда Шрам чаще всего освещает культурную тематику и медицину, Владимир Киселев пишет о сельском хозяйстве, а Екатерина Дмитриева — о событиях в сфере образования, Валерии Ломешиной нет равных в написании очерков, она проникновенно пишет о людях. Дмитрий Кизянов лучше всех разбирается в законодательных и политических вопросах, поэтому эти темы негласно закреплены за ним. Молодой журналист Мурат Шартан также пишет на разные темы. Но, как он сам признается, ему очень нравится писать об экологии, посещать различные акции в этом направлении. Оперативную информацию наши читатели получают в любое время суток, несмотря на выходные, праздники, это благодаря нашим обозревателям Юлии Мельниковой, Валерии Врубель и Валерии Пекарь. Благодаря их работе и, конечно, при непосредственном внимании главреда они занимаются сайтом и соцсетями.
Если говорить о журналистской «кухне», то выполнение задания начинается со сбора информации из всех доступных источников, готовится список вопросов, обсуждается вид будущего материала, затем проходит встреча с собеседником. При этом не всегда человек настроен на диалог. У него могут быть срочные дела и горящие планы, непростой характер, эмоции и не всегда хорошее настроение, о чем журналист даже не догадывается. Бывает так, что именно сегодня интервьюируемый не в духе, а журналист должен его разговорить и получить нужную информацию. И в профессии этого человека тоже должен разобраться, хоть порой и сложно, и непонятно — иначе как об этом напишешь интересно и правдиво?!
А еще все снимки к материалам делают наши фотокоры Артур Лаутеншлегер, Алексей Гусев и Татьяна Дубовик. Именно благодаря их работе читатель без слов может понять, о чем материал.
Причем все нужно делать оперативно. Потому что задержка в одном отделе влечет за собой сдвиг работы всей редакции: секретарей, корректоров, дизайнеров и даже типографии.
Но вот текст дописан — в последний раз журналист пробегает его глазами и финальной точкой ставит свою фамилию. «Материал в папке!» — эта кодовая фраза означает, что файл лежит на сетевом диске и готов отправиться на редакторскую вычитку, а после быть сверстанным на полосе.
Компьютерный отдел
Этой работой в «СА» занимаются дизайнеры Лариса Никифорова, Алексей Ковбасюк, системный администратор Дмитрий Дмитриев. То, как выглядит «СА», во многом зависит от них. Оформление — задача серьезная и очень непростая. От того, как выглядит текст на странице, зависит, будут ли его читать. А в процессе работы нередко «прилетают» изменения — поменять фото, заменить цитату, добавить материал или отредактировать уже сданный текст. Причем каждую полосу и текст утверждают главред и его заместитель. Все нужно делать оперативно, потому что полосы ждут корректоры.
Корректорская
Здесь очень внимательно, буквально по слогам, вычитывают каждое слово Татьяна Сидорина, Николай Редькин и самый опытный корректор, стаж которой начитывает более 35 лет, Марианна Трофимовна Жекова. Они читают полосы, исправляют опечатки, орфографические, пунктуационные, речевые и смысловые ошибки. Постепенно распечатанная полоса покрывается пеленой правок. Где-то добавить запятую, где-то поправить перенос на другую строку, а где-то ошибка посерьезнее — надо показать ее автору материала и уточнить, что он имел в виду. Затем все правки возвращаются к дизайнерам. Они вносят изменения и снова отдают распечатанные полосы на проверку, на этот раз финальную.
Печать
Когда редактор в последний раз утверждает все полосы, «газета» уходит в типографию, где запускаются многотонные станки и по конвейерной ленте выезжает свеженький тираж. Сотрудники типографии читают «СА» самыми первыми — поздним вечером или глубокой ночью. Утром перевязанные стопки газет забирает водитель редакции Николай Еременко и развозит их по киоскам и корпоративным подписчикам. Он же, кстати, оперативно отвозит журналистов на мероприятия или к различным героям будущих материалов.
В день рождения редакции нельзя не сказать о нашем главбухе Елене Двороковской, начальнике отдела маркетинга Татьяне Куйдиной, а отдел подписки возглавляет Светлана Лапшова. Всех по именам знает секретарь и кадровик Ирина Полякова, а свежий номер «СА» в редакции наши подписчики получают из рук Галины Клименко. Целый коллектив. Все мы — одна большая дружная команда.