Специалисты рассказали о мерах безопасности в учебных учреждениях Адыгеи

Центр управления регионом Адыгеи зафиксировал обращения, касающиеся безопасности в образовательных учреждениях республики. О том, как выполняются требования антитеррористической защищенности в детских садах, школах, СПО и вузах, специалисты ЦУР выяснили в Министерстве образования и науки региона.
Профилактическая антитеррористическая работы в дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях проводится систематически. В течение учебного года в каждой учебной группе организовывают классные часы.
Все образовательные организации Адыгеи оборудованы кнопками экстренного вызовы полиции (тревожная кнопка) и системами видеонаблюдения. Постепенно переводятся на охрану частными охранными предприятиями. Ежегодно выделяются средства из республиканского и муниципальных бюджетов на реализацию этой программы.
В средних профессиональных организациях усилен пропускной режим. К примеру, на территорию Дондуковского сельскохозяйственного техникума студенты допускаются только после предъявления студбилета. Если его нет, то на пропускной пункт приглашают куратора группы.
Также в учебных заведениях республики размещены наглядные пособия с информацией о порядке действий при обнаружении подозрительных лиц, предметов или при объявлении угрозы террористического акта. Также указаны номера телефонов аварийно-спасательных служб, органов безопасности и войск Нацгвардии. С работниками проводятся инструктажи о порядке действий при террористических угрозах, а также учения и тренировки.
В Адыгейском госуниверситете в начале года появились проходные терминалы новой системы контроля и управления доступом (СКУД). На основе единой базы биометрических данных система обеспечивает пропуск на территорию университета преподавателей, сотрудников и студентов.
Идея введения системы биометрии возникла в результате сотрудничества АГУ с многолетним партнёром университета – компанией «ITV Group», в которой проходят практику студенты и работают выпускники. Она специализируется на разработке программного обеспечения для систем безопасности и видеонаблюдения и входит в тройку мировых лидеров по его выпуску.
– Преимущество новой системы состоит в том, что доступ в университет становится для сотрудников и студентов более комфортным и позволяет минимизировать человеческий фактор. Теперь не нужно предъявлять пропуск, использовать карточку. С ними часто возникают проблемы: их можно забыть или потерять. Для того, чтобы такие проблемы не возникали, и создана данная система. Если ваша фотография есть в базе данных, вы идентифицируетесь как сотрудник, студент или гость Адыгейского государственного университета, то система биометрии вас распознает и пропустит, — рассказал ректор АГУ Дауд Мамий.
Также в АГУ есть Студенческий отряд правопорядка, который помогает обеспечивать порядок на всех мероприятиях вуза.
– Ребята могут наблюдать, фиксировать, сделать замечание. И знают куда обратиться в случае нарушений. Традиционно члены СОПРа «Абаго» участвуют в обеспечение правопорядка в период проведения матчей футбольного клуба «Дружба». Бойцы отряда помогали и при проведении крупных городских и республиканских мероприятий. И третье направление работы СОПРа – деятельность в интернет-пространстве, – рассказал проректор АГУ по молодёжной политике и социальным вопросам Рустам Шхачемуков.
Антитеррористическая защищенность обеспечена и в другом ведущем вузе Адыгеи. В Майкопском государственном технологическом университете есть система видеонаблюдения, охранная сигнализация, работают сотрудники ЧОП. Установлены средства передачи тревожных сообщений в подразделения войск Национальной гвардии РФ. Основные входы на территорию оборудованы контрольно-пропускными пунктами, системой контроля и управления доступом и ручными металлодетекторами.