Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото минздрав АдыгеиФото минздрав Адыгеи

Специализированный магнитно-резонансный томограф нового поколения стоимостью почти 82 млн. рублей закуплен для Адыгейской республиканской клинической больницы в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», сообщили в пресс-службе регионального Министерства здравоохранения.

– Работа на новом аппарате МРТ позволит врачам наиболее быстро и точно диагностировать заболевания, эффективнее отслеживать изменения здоровья пациентов. Даст возможность врачам-рентгенологам подводить более точно дозу для лучевой терапии. Аппарат МРТ может использоваться и для обследования пациентов с клаустрофобией. Это современная техника, быстро передающая ультраточное изображение, процедура комфортна для пациента, – отметили в Министерстве здравоохранения РА.

Аппарат уже используется в работе. Проведено 87 диагностических процедур. Это МРТ- исследования органов брюшной полости, малого таза, головного мозга, позвоночника и спинного мозга, костей, суставов и мягких тканей. Пройти обследование может любой житель республики абсолютно бесплатно – при наличии показаний и направления лечащего врача.

– Главным преимуществом МРТ-аппарата является абсолютно безвредная диагностика для человека, поскольку здесь не используются рентгеновские лучи. К тому же к процедуре не требуется специальной подготовки,  – прокомментировала главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Нателла Чеужева.

В Минздраве Адыгеи добавили, что в условиях пандемии работа по реализации нацпроекта «Здравоохранение» не останавливается: медицинская инфраструктура развивается, медучреждения дооснащаются необходимым оборудованием, используются новые технологии в работе.

20.10.2021 в 17:46