Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Бюджет Адыгеи на 2022 год будет сохранять социальную направленность — соответствующие расходы составят порядка 60% от всех трат региона. Об этом было заявлено в ходе публичных слушаний.

— Публичные слушания — обязательная часть бюджетного процесса. При их проведении до общества доводится информация о том, как формировался проект бюджета, его структура, — прокомментировал премьер-министр Адыгеи Геннадий Митрофанов.

С подробным докладом выступил министр финансов региона Виктор Орлов. По его словам, доходная часть проекта бюджета формировалась с учетом прогнозов по налоговым и неналоговым доходам, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Прогноз доходов республиканского бюджета — 28,8 млрд. рублей. Показатель на 9% выше первоначально утвержденных доходов на 2021 год. На 2023 и 2024 годы прогнозируются доходы в 28,3 млрд. рублей и 28 млрд. рублей соответственно.

Прогноз налоговых доходов на будущий год — 13,35 млрд. рублей. Темп роста к показателям прошлого года — 10% (1,3 млрд. рублей). При этом ожидается, что больше налогов обеспечат Майкоп (36%), Тахтамукайский (25%) и Майкопский (8%) районы. В общей структуре поступлений налог на доходы физических лиц составит 32%, на налог на прибыль организаций и акцизы придется по 25% поступлений.

Неналоговые поступления — штрафы, санкции, возмещение ущерба — составят в будущем году порядка 300 млн. рублей.

Безвозмездные поступления из федерального бюджета на будущий год учтены в объеме порядка 15,5 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены проектом федерального бюджета и соглашениями, заключенными с федеральными ведомствами.

Прогнозные расходы бюджета определялись исходя из реальных возможностей региона и с учетом минимизации обязательств до оптимально возможных потребностей. Общий их объем на 2022 год прогнозируется на уровне 29,8 млрд. рублей. Это на 10% выше первоначальных расходов, утвержденных на 2021 год. На 2023 и 2024 годы расходы планируются в размере 28,7 млрд. рублей и 28,1 млрд. рублей соответственно. Снижение расходной части складывается за счет меньших поступлений из федерального центра, однако ситуация может измениться, после того как будет окончательно сформирован федеральный бюджет.

Главные траты бюджета в будущем году — это реализация 22 государственных программ, на которые будет направлено 28,4 млрд. рублей. В эту сумму входят средства федерального и республиканского бюджетов, а также региональной составляющей национальных проектов.

Наибольшая сумма (7,4 млрд. рублей) выделяется на такое направление, как «национальная экономика». В первую очередь в этот показатель входят траты на дорожное строительство (5 млрд. рублей).

Далее идут социальные расходы, доминирующие в общем объеме трат региона (порядка 60%). К примеру, на образование направят 6,5 млрд. рублей, на социальную политику — 5,7 млрд. рублей, здравоохранение — 4,3 млрд. рублей, культуру — более 700 млн. рублей.

Дефицит регионального бюджета в будущем году ожидается на уровне 926 млн. рублей, в последующие два года — 424 млн. рублей и 124 млн. рублей соответственно. Причина превышения расходов над доходами — необходимость повышения заработной платы отдельным категориям работников, предусмотренного указами президента страны, а также выполнение условий софинансирования реализуемых в Адыгее федеральных проектов.

— Уровень дефицита предусматривается ниже ограничений, установленных Бюджетным кодексом Российской Федерации. Также он соответствует условиям соглашений, заключенных между Минфином России и Кабинетом министров Адыгеи, устанавливающим дополнительные ограничения по размеру дефицита и государственного долга для нашего региона, — подчеркнул Виктор Орлов.

Источники финансирования дефицита — заемные средства и возврат ранее предоставленных республиканским бюджетом кредитов. Если появятся дополнительные доходы, их также в первую очередь направят на покрытие дефицита.

25.10.2021 в 12:36