Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба Д.Н. ЧернышенкоФото пресс-служба Д.Н. Чернышенко

В России готовят к запуску облачную платформу «Гостех», которая позволит сделать государственные системы, услуги удобной клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Об этом в ходе конференции  Минцифры России «Использование единой платформы ГосТех» сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Гостех» — это облачное платформенное решение для федеральных, региональных органов власти и бизнеса с единой средой разработки, сервисными системами, маркетплейсом с возможностью переиспользования компонентов.

С 2020 года в России проходит эксперимент по созданию, переводу и развитию государственных информационных систем на платформе «Гостех», который продлится до конца мая 2022 года. Участниками эксперимента являются Минцифры, Минспорта, Росимущество, ФОМС и другие.

– Государственные системы, услуги должны стать удобной, незаметной, клиентоориентированной экосистемой для граждан и бизнеса. Мы идем по этому пути и сегодня наш фокус внимания в рамках цифровой трансформации направлен на оптимизацию ресурсов и процессов. Каждый ГИС содержит до 80% типового функционала и ведомства изобретают велосипед, тогда как необходимо сосредоточиться на создании быстрых и удобных сервисов для граждан и бизнеса, помогая решать им конкретные жизненные ситуации. Не выстроен процесс переиспользования уже готовых цифровых решений, как на уровне ФОИВов, так и на уровне субъектов. Поэтому принято решение от разрозненных ГИС перейти к созданию домена на единой платформе ГосТех. Надежность, доступность и безопасность – базовые принципы системы, которая будет отличной конкурентной средой для крупного, среднего и малого бизнеса, – заявил Дмитрий Чернышенко.

Cовокупные расходы на владения региональными и федеральными информационными системами составляют 460 млрд. рублей. Платформа ГосТех обеспечит переиспользование созданных технологических и прикладных сервисов. Ее запуск решит проблемы госзакупок по линии ИТ и создаст новый рынок для разработчиков.

– Мы должны признать, что уровень цифровой зрелости регионов разный. Благодаря ГосТеху субъекты смогут сосредоточиться на внедрении и оптимальном использовании лучших облачных решений, при этом не тратя ресурс на разработку. В глобальном смысле для государства – это технологический суверенитет, высокая скорость и качество новых сервисов для граждан и бизнеса, – добавил Дмитрий Чернышенко.

По словам министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максута Шадаева, «Гостех» позволит перейти к модели, когда заказчик будет платить только за то, что использует.

– В рамках платформы мы будем предлагать рынку лучшие существующие технологии, которые будут востребованы ведомствами. Разработанный сервис должен быть доступен для других заказчиков в минимальные сроки с учетом обеспечения безопасности. Региональные ведомства, которые не располагают необходимыми ресурсами, смогут подключиться к платформе и использовать уже готовые сервисы. Учитывая повышение общего уровня цифровой грамотности в госорганах, дополнительные настройки смогут также произвести эксперты ведомств, используя, – сказал Максут Шадаев.

До конца года будет утверждана концепция платформы и подготовлена дорожная карта, которая определит этапы перехода существующих федеральных информационных систем на платформу Гостех, а до мая 2022 года – дорожную карту по региональным ГИС, заявил директор ФКУ «ГосТех» Василий Слышкин.

Он также напомнил, что ФКУ «Гостех» имеет лицензию образовательной организации, которая дает право обучать специалистов. Это позволит ведомствам повышать уровень подготовленности своих сотрудников и учитывать компетенции при отборе поставщиков.

27.10.2021 в 11:39