Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото wwf.ruФото wwf.ru

В Адыгее высажено 3,5 тыс. саженцев самшита колхидского, выращенных ранее в учебном хозяйстве Апшеронского лесхоз-техникума, сообщили в пресс-службе представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ».

Напомним, самшитовые леса были несколько лет назад практически полностью уничтожены вредителем – самшитовой огневкой. В Адыгее экологам удалось сохранить небольшой участок, на который будет использоваться для восстановления реликтового растения в дикой природе.

В течение трех лет в теплице Апшеронского лесхоз-техникума, которая была построена в 2018 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF), сотрудники фонда выращивали черенки самшита.

— Реализация долгосрочного проекта — это результат усилий большого количества людей, сторонников и партнеров. Посадка самшита в природных условиях — это финальный и очень ответственный этап проекта. Сохраняя самшит, мы сохраняем не одно растение, а спасаем целую экосистему, — рассказала старший координатор лесных проектов Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ» Елена Черкасова.

Участок для посадок выбран не случайно. Это одно из мест, где ранее произрастали самшитовые леса до их уничтожения вредителем — самшитовой огневкой. Территория является экспериментальным участком, взятым в аренду партнером фонда — Ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория». За территорией будет вестись постоянный контроль и мониторинг со стороны сотрудников Центра защиты леса Адыгеи, а при необходимости и появлении огневки могут быть проведены специальные защитные мероприятия.

28.10.2021 в 10:42
Возрастная категория материалов: 16+