В Адыгее в переписи населения задействованы более 800 переписчиков

С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения. Традиционный способ участия в переписи — личное общение с переписчиком дома или на переписном пункте. О том, как должен выглядеть переписчик и какие документы должен предъявить, «СА» рассказали в Управлении Федеральной службы статистики по Адыгее и Краснодарскому краю.
В республике для проведения переписи задействовано 832 переписчика. Все они прошли предварительное обучение.
— При посещении граждан переписчик должен иметь удостоверение, которое действительно только при предъявлении паспорта. Также он должен иметь фирменные атрибуты: шарф, жилет и сумку с символикой переписи, планшет со специальной программой. Естественно, переписчик обязан использовать средства санитарной гигиены, — рассказала «СА» начальник отдела организации переписей и обследований в Адыгее Татьяна Фарафонтова.
При этом самим гражданам не нужно показывать никаких документов, подтверждающих сведения, которые они сообщают. Если сомневаетесь в том, что перед вами переписчик, можно позвонить на ближайший переписной участок либо участковому, которые удостоверят личность визитера.
Гражданин может переписаться в удобное для него время, обратившись на ближайший стационарный переписной участок или позвонив туда, чтобы договориться о времени визита переписчика. Но собственно по телефону пройти перепись нельзя. Если кто-то вам звонит и предлагает это — знайте: вас пытаются ввести в заблуждение.
Лично участвовать в переписи необходимости нет. Гражданина могут переписать члены его семьи, домохозяйства. Точно так же вы можете переписать всех своих близких.
— Эту перепись населения отличает масштабное использование цифровых технологий. Раньше переписчики ходили с сумками и бумажными формулярами, которые надо было заполнить от руки, отсканировать, а затем ввести в единую базу данных. Сейчас каждому переписчику выдадут планшет с картографической информацией и списком адресов, которые ему необходимо пройти, — рассказала Татьяна Фарафонтова.
Использование электронных технологий позволит ускорить процесс обработки данных. Логические алгоритмы помогут заполнить поля переписных листов, верно указать названия улиц, населенных пунктов, иные данные. Исключение — данные о национальности и родном языке — эта информация вводится в базу данных в том виде, как заявляет гражданин.
Предварительные данные переписи будут доступны, как ожидается, уже в апреле следующего года.