Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

В Адыгее работает три инфекционных госпиталя, главврачи медучреждений рассказали, кто наиболее подвержен заболеванию, чем осложняется лечение и какими ресурсами обладают стационары.

В столице региона работают два инфекционных госпиталя — на базе Майкопской городской клинической и Адыгейской инфекционной клинической больниц с общим числом семьсот пятьдесят койко-мест.

— На сегодня у нас пятьсот койко-мест. Реанимация рассчитана на девять человек. Этого хватает с запасом, как и лекарств, ИВЛ и кислорода. Новая волна COVID-19 показала, что вирус мутировал и стал очень агрессивным. Инкубационный период сократился до пяти-семи дней, болезнь быстро прогрессирует (в течение четырех-пяти дней), и состояние больного может ухудшаться, даже несмотря на своевременное лечение. Симп­омы заболевания остались те же — температура, боль в горле, першение, слабость, общее недомогание. Под удар гораздо чаще стало попадать молодое поколение — больше половины наших пациентов в возрасте до пятидесяти лет, а самым молодым всего двадцать, — рассказал главный врач Майкопской городской клинической больницы Владимир Лобода.

Адыгейская инфекционная клиническая больница рассчитана на двести пятьдесят койко-мест. В настоящее время она заполнена на девяносто процентов.

— Мощность реанимации составляет четырнадцать коек. Госпиталь укомплектован всем необходимым, мы не испытываем недостатка ни в лекарствах, ни в кислороде, ни в чем-то другом. Симп­томатика в целом осталась прежней, но в этой волне респираторный синдром стал более выраженным, а лихорадочный синдром проявляется с первых дней, — отметила главврач Адыгейской инфекционной клинической больницы Роза Тлюстангелова.

В инфекционном госпитале Энемской районной больницы на сегодняшний день двести тридцать койко-мест для лечения больных коронавирусом, в том числе десять реанимационных.

— С оснащением у нас проблем нет, но в самой работе сложностей очень много. Сейчас ситуация гораздо тяжелее, чем в прошлые волны. Это объясняется мутацией вируса — он ведет себя более агрессивно, болезнь развивается стремительно. Из-за позднего обращения к врачу люди поступают с большим поражением легких. Среди наиболее частых симптомов — стойкая высокая температура, общевыраженная слабость, одышка. Преобладают пациенты от пятидесяти лет и старше, но и молодежи тоже много. Так, самому старшему пациенту девяносто три года, а самому молодому — всего двадцать три, — рассказала начальник инфекционного госпиталя Энемской РБ Зарема Мешлок.

Все наши собеседники отметили, что среди пациентов республиканских госпиталей присутствуют и вакцинированные, однако их немного и у них отмечается легкое течение болезни.

— Еще ни один вакцинированный у нас не оказался в реанимации и не получил большое поражение легких. Привитые гораздо легче переносят заболевание и быстрее выздоравливают, — добавил Владимир Лобода.

В Адыгее, по данным на 1 ноября, число заболевших COVID-19 составило По состоянию на 10:00 1 ноября число заболевших COVID-19 в Адыгее составило 21719 человек. Сейчас лечение проходят 2440 пациентов. 

01.11.2021 в 15:47
Возрастная категория материалов: 16+