Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Верховный суд Адыгеи рассмотрит 11 ноября жалобы по делу экс-мэра Майкопа Андрея Гетманова, сообщили в объединенной пресс-службе судов республики.

Напомним, экс-глава администрации Майкопа Андрей Гетманов был признан Майкопским городским судом виновным в покушении на мошенничество, принуждении к совершению сделки и незаконном хранении боеприпасов. Он приговорен к двум с половиной годам лишения свободы условно.

 – Приговор по уголовному делу бывшего главы администрации Майкопа Андрея Гетманова, осужденного к условному сроку за покушение на мошенничество, принуждение к совершению сделки и незаконное хранение боеприпасов, обжалован стороной защиты и прокуратурой региона. Верховный суд Адыгеи рассмотрит апелляционные жалобы 11 ноября,  – прокомментировали в пресс-службе.

О задержании Андрея Гетманова стало известно в марте 2021 года. По данным следствия, бывший мэр Майкопа в мае 2018 года пригласил к себе в служебный кабинет предпринимателя, осуществляющего свою деятельность, связанную с выращиванием и реализацией сельхозпродукции, где, желая получить право на чужое имущество, потребовал от последнего совершить обмен земельными участками, расположенными на территории Майкопского района республики. Учитывая, что земельные участки имели неравнозначную площадь и стоимость, предприниматель отказался от невыгодной для него сделки. 

Получив отказ, осужденный стал высказывать в адрес предпринимателя угрозы применения физической расправы. Будучи в подавленном состоянии, опасаясь угроз, мужчина согласился выполнить вышеуказанное незаконное требование и совершить обмен земельными участками.

Позже Андрей Гетманов стал фигурантом еще одного уголовного дела. Он незаконно приобрел и хранил в принадлежащем ему домовладении в Майкопе боевые патроны к нарезному огнестрельному оружию, которые были обнаружены и изъяты в ходе обыска в доме чиновника.

Также Гетманов в июле 2017 года решил похитить путем обмана имущество своего знакомого в виде прав собственности и аренды на три земельных участка, расположенных на территории Кужорского сельского поселения Майкопского района. Он убедил своего знакомого подписать договоры купли-продажи и уступки прав аренды на земельные участки, а взамен пообещал потерпевшему передать права аренды на якобы равноценный земельный участок. Однако преступление не было доведено до конца по независящим от осужденного обстоятельствам ввиду отказа уполномоченного органа в регистрации перехода права собственности на один из земельных участков.

01.11.2021 в 10:21