В органах статистики Адыгеи разъяснили порядок прохождения переписи населения через портал «Госуслуги»

Результаты переписи позволят комплексно оценить демографические и социально-экономические характеристики населения страны, помогут разработать меры для улучшения качества жизни граждан. Об этом сообщили в Управлении Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.
В ведомстве добавили, что от данных переписи будет зависеть объем денежных средств, поступающих в регион из федерального бюджета на реализацию программ, направленных на улучшение благосостояния жителей республики, распределение бюджетных трансфертов по муниципальным образованиям.
Услуга «Участие в переписи населения» на портале «Госуслуги» доступна для пользователей, имеющих стандартную или подтвержденную учетную запись, до 14 ноября.
Доступ к услуге возможен как с главной страницы портала, так и через ссылки на других интернет-сервисах (например, онлайн-банках), а также в любом МФЦ. Работники многофункционального центра окажут содействие заявителю в получении стандартной или подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги».
Один пользователь портала в любое удобное для него время может заполнить переписные листы в электронной форме на себя и всех членов своего домохозяйства.
При получении услуги «Участие в переписи населения» необходимо указать адрес своего фактического постоянного места жительства, которое может не совпадать с адресом регистрации, и число членов домохозяйства.
В электронных переписных листах имеются подсказки с подробной информацией по вопросам и вариантам ответов на них. В период получения услуги можно отправить запрос в техподдержку от портала «Госуслуги». Ответ на него будет размещен в личном кабинете пользователя.
Заполнив переписные листы на себя и членов своего домохозяйства, респондент должен отправить переписные листы в Росстат, нажав соответствующую кнопку на форме услуги. После верификации Росстатом переписных листов в личный кабинет пользователя на портале доставляются уникальные коды подтверждения прохождения переписи на каждого переписанного в помещении и объединяющий их QR-код с информацией о результатах прохождения переписи на все домохозяйство.
Эти коды необходимо предъявить переписчику при посещении им жилого помещения по адресу, указанному в переписном листе, или в любом стационарном переписном участке.