Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Людям, которые имеют антитела, так как  переболели коронавирусом без медицинского подтверждения, можно делать прививку независимо от срока, прошедшего после предполагаемого дня выздоровления, сообщила “СА” заместитель министра здравоохранения Адыгеи Мариет Хагауджева.

По ее словам, это следует из рекомендаций по проведению вакцинации, которые основаны на выводах Всемирной организации здравоохранения.

Есть официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения о том, что наличие иммуноглобулинов класса G к коронавирусу класса SARS-CoV-2 не является противопоказанием к вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Поэтому переболевшим бессимптомно или не обращавшимся за медицинской помощью в период болезни, или не получившим  положительного ПЦР-теста во время болезни, можно делать прививку, не опасаясь того, что вакцина ухудшит защиту, – рассказала она.

Такое решение принято еще и потому, что на данный момент нельзя по данным обследования вычислить, когда выздоровел человек, предположительно болевший коронавирусом. Кроме того, нет достоверных данных по интерпретации результатов анализа на антитела, то есть нельзя точно сказать, насколько длительным будет защитный эффект антител и какова устойчивость иммунной системы к ответу на мутации вируса. Известно, что со временем эффективность ослабевает, а для защиты от более агрессивных штаммов требуется больший титр антител, чему способствует вакцинация.

Поэтому важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител. При этом человеку, который привьется ранее, чем через 6 месяцев после выздоровления, хуже не будет, – пояснила заместитель министра.

04.11.2021 в 12:28