На основе полученных данных Всероссийской переписи населения сформируют программу социально-экономического развития страны

С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения. О формировании программы социально-экономического развития страны, рассказали «СА» в Управлении Федеральной службы статистики по Адыгее и Краснодарскому краю.
— Перепись — это уникальный источник данных о количестве населения, составе домохозяйств, семейном положении, уровне образования, национальном составе и другой информации. Данные, полученные в ходе переписи, будут использованы при формировании программы социально-экономического развития страны, — рассказала «СА» начальник отдела организации переписей и обследований в Адыгее Татьяна Фарафонтова.
Постоянным жителям России надо ответить на 33 вопроса. Из них 23 затрагивают социально-демографические характеристики: пол, возраст, гражданство, место рождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию. Десять вопросов касаются жилищных условий: переписчики попросят назвать тип жилого помещения, время постройки дома, общую площадь, количество комнат, виды благоустройства.
Временно проживающие в России (менее одного года) отвечают на вопросы: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
В перечне источников средств к существованию для удобства приведены наиболее распространенные варианты ответов: заработная плата, предпринимательский доход, самозанятость, пенсия, пособие и др. Но в переписном листе нет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Статистику интересует только источник средств к существованию без дополнительной детализации и тем более документального подтверждения. Все данные будут собираться, обрабатываться и храниться в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, о каком человеке идет речь.
Лично участвовать в переписи необходимости нет. Гражданина могут переписать члены его семьи, домохозяйства. Точно так же и вы можете переписать всех своих близких, проживающих в одном домохозяйстве с вами.
Принять участие в переписи можно на переписном участке, при общении с переписчиком дома и на портале «Госуслуги». Все данные записываются со слов граждан, никаких документов предъявлять не надо. Также переписчики не спросят паспортные данные, не будут интересоваться тем, кто владелец жилища, уровнем дохода и другими чувствительными темами. После завершения ввода данных на портале «Госуслуги» гражданину будет предоставлен QR-код, который необходимо сохранить и показать переписчику.