Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Владимир ДядьковФото Владимир Дядьков

В мае этого года столица Адыгеи принимала участника проекта «Большие гастроли» — Химкинский драматический театр «Наш дом» выступал на сцене Камерного музыкального театра имени Адама Ханаху с постановкой для взрослого зрителя «Любовь и карты» и сказками «Клубничное королевство» и «Кошкин дом». В конце октября Камерный музыкальный театр побывал с ответным визитом в Подмосковье. На сцене Химкинского драматического театра наши артисты показали одну из лучших постановок — мюзикл Андрея Семенова «Ослепленные» и детские музыкальные спектакли «Волшебная овечка» (по мотивам адыгских сказок) и «Приключения у Лукоморья».

Федеральная программа «Большие гастроли» — это формирование единого культурного пространства России. Она представляет собой масштабные гастроли драматических и музыкальных театров страны. С 2018 года в нее вовлечены все 85 субъектов России. Проект нацелен на расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение в театры новой зрительской аудитории на территории всей страны.

— Мы рады, что попали в эту гастрольную программу, — это большая честь и ответственность для нашего театра. Уверен, что спектакли Камерного музыкального театра Адыгеи для зрителя Подмосковья стали праздником, — поделился с «СА» худрук театра Юнус Сулейманов.

По мотивам адыгских сказок

Мюзикл для детей «Волшебная овечка» был поставлен в театре к 80-летию классика адыгской драматургии Нальбия Куека. В спектакле звучит музыка выдающегося адыгского композитора-песенника Умара Тхабисимова. Персонажи адыгских сказок — мудрая Нанэж, ее внук Каплан, глупый Иныж и злая Нагучица, щенок Бася — полюбились ребятам из Подмосковья.

— В мюзикле «Волшебная овечка» тема дружбы занимает одно из главных мест. Только дружба способна растопить лед одиночества и отчужденности, так как она основывается на доверии, взаимопонимании и помощи. В основе пьесы Нальбия Куека лежит мораль не назидательная, не прямолинейно высказываемая, а мораль, вытекающая из поступков героев, та, которая учит быть человеком. Эти вечные истины будут понятны всем детям — и в Адыгее, ведь мюзиклу придан яркий национальный колорит, и в Подмосковье, — подчеркнул режиссер спектакля Виктор Серебрянский.

Молодой артист театра Сергей­ Тарусин, исполнитель роли Иныжа, отмечает:

— Маленькие зрители — и в Майкопе, и в Химках — одинаково радуются, аплодируют, подпевают. Мы — одна страна, у каждого народа свои сказки, но смысл один — победит всегда дружба!

Путь к свету

Для участия в проекте «Большие гастроли» Камерный музыкальный театр предложил мюзикл Владислава Старчевского и Андрея Семенова «Ослепленные» в постановке заслуженного деятеля искусств России и Адыгеи Юнуса Сулейманова. Написанный по мотивам произведения Эдгара Эгадзе много лет назад, он не перестает быть злободневным и современным. В Камерном музыкальном театре мюзикл идет уже более десяти лет при постоянном аншлаге.

— У племени слепых строителей стены — дамбы есть зрячий вожак эстет Озой — его играет замечательный актер Давид Манакьян. Он уже немолод, и ему нужен помощник, с которым он готов разделить бремя власти. Решение принято: им будет Настанг, жених дочери, который узнает тайну власти над слепым племенем — надо подняться на стену и открыть глаза. «Пока этой тайной владеем только мы с тобой, наша сила непоколебима». Но, к удивлению вожака, Настанг хочет даровать это знание всем, — рассказывает исполнитель главной роли заслуженный артист Адыгеи Давид Манакьян.

После метаний и борьбы молодой вождь ведет людей на стену, чтобы они обрели зрение. Главная истина открывается только зрителю — вожак, зрячий или слепой, обретя власть над людьми, становится ее заложником, повторяя судьбу своего предшественника.

— Один из лучших спектаклей, которые я видел за последние годы! Глубокий, проникновенный, с психологической и философской основой, с песнями и танцами. Проблема выбора — вот, на мой взгляд, главная проблема этого музыкально-драматического произведения. Поют и танцуют актеры бесподобно! Особенно хочется отметить молодых артистов. Девушка в образе Смерти — Елизавета Савинцева — впечатляет! Браво! — поделился впечатлениями Олег Луценко, режиссер театра «На Бутырке».

Зрители отметили игру и вокальные данные главных героев мюзикла — народной артистки республики Ирины Кириченко и заслуженного артиста Адыгеи Виктора Маркова.

— Образ немого Угура, ценой своей немоты спасавшего от расправы дочь, сыгранный народным артистом Адыгеи Михаилом Арзумановым, вызвал у зрителей в зале неподдельные эмоции, а некоторые, в том числе и я, расплакались, — рассказала москвичка Юлия Мильшина.

Режиссер Юнус Сулейманов признается, что спектакль очень сложен и по замыслу, и по актерской игре, и по музыке. Зрителю предстоит задуматься и переосмыслить многое, ведь, несмотря на то что пьеса написана еще в 70-е годы прошлого века, сцены не потеряли своей актуальности. На спектакле присутствовал автор мюзикла — заслуженный артист России, композитор Андрей Семенов, который высоко оценил творческий потенциал театра из Адыгеи.

— Зрители долго не отпускали нас со сцены, крики «Браво!» и аплодисменты были искренними. Спасибо химчанам за теплый прием и высокую оценку нашего творчества, — поделилась своими впечатлениями с «СА» руководитель рекламно-литературной части Камерного музыкального театра Сусанна Тугуз.

Навстречу приключениям

Серьезный спектакль уже на следующий день сменился почти карнавальным, ярким, веселым музыкальным спектаклем для детей «Приключения у Лукоморья», в основе которого сказочная лирика великого Александра Сергеевича Пушкина и русские народные сказки.

— Юные зрители встретились с Вертушкой и Матрешкой, Черномором, Царевной-Лебедью, Лешим, Змеем Горынычем. Яркие костюмы и красочные декорации перенесли маленьких химчан в настоящую, созданную нами сказку! — рассказала заместитель худрука театра Галина Лодянова.

Режиссер-постановщик Виктор Серебрянский вдохнул новую жизнь в сказку, соединив традиционный сюжет с красивой музыкой. Автор музыки Андрей Семенов предоставил право на постановку музыкальному театру, и уже несколько лет сказка для маленьких зрителей идет на сценах республиканской столицы.

— Глубоко символично, что мы привезли на гастроли детские спектакли по мотивам сказок — и русских, и, что особенно важно, адыгских, — отметил Юнус Сулейманов.

Планы на будущее

— География программы «Большие гастроли» простирается от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки! А сейчас мы можем с уверенностью добавить — от Адыгеи до Подмосковья! — отметили в Камерном музыкальном театре.

У творческого коллектива — долгосрочные планы. Уже в следующем году музыкальный спектакль «Табунщик и гордая девушка» по мотивам произведения классика адыгской литературы Тембота Керашева смогут оценить зрители г.Иваново.

— Яркий образец национальной драматургии — музыкальный спектакль «Табунщик и гордая девушка», насыщенный живым вокалом в сопровождении симфонической оркестровой группы, погрузит зрителя в события позапрошлого века. Во главе угла — вечная тема любви и взаимоотношений, которая актуальна во все времена и понятна публике любого возраста и в любой точке мира, — поделился с «СА» Юнус Сулейманов.

12.11.2021 в 10:20