В Адыгее прошла масштабная акция по высадке 500 саженцев самшита колхидского

В рамках проекта «Сохраним корни» в Адыгее прошла масштабная акция по высадке 500 саженцев древнего исчезающего растения — самшита колхидского. Куратором проекта является глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
В акции приняли участие представители бизнеса — компания FINEX, Управления по охране окружающей среды и природным ресурсам РА, Природного парка «Большой Тхач», Русского географического общества, Центра защиты леса, активисты Общероссийского народного фронта и волонтеры.
Самшит колхидский уцелел со времен ледникового периода и был особой гордостью и украшением зеленых массивов юга России. В 2013 году вместе с посадочным материалом были завезены личинки самшитовой огневки. Буквально за год гусеницы вредителя полностью уничтожили тысячелетнее наследие.
Местом для посадки было выбрано Даховское участковое лесничество (Гузерипльское лесничество) из-за схожих климатических и почвенных характеристик с той местностью, где раньше произрастал самшит. Территория является экспериментальным участком, взятым в аренду ассоциацией «Экологический контроль и защита леса «Межвузовская лаборатория». За участком будет вестись постоянный контроль и мониторинг со стороны сотрудников Центра защиты леса РА, а при необходимости пройдут специальные защитные мероприятия. Также здесь будут осуществлять научно-образовательную деятельность сотрудники лесничеств, преподаватели и учащиеся учебных заведений региона.
Погодные условия не остановили участников мероприятия. Накануне в предгорной части республики прошел обильный снегопад, однако, по словам экологов, такое резкое похолодание не повредит высаженным растениям — они неприхотливы.
— Земля еще достаточно теплая, а выпавший снежный покров обеспечит равномерное увлажнение самшита, и не нужны будут лишние затраты на полив. Думаю, приживаемость будет на уровне 90%, — сообщил Алексей Алтухов, начальник отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса РА.
Компания FINEX — активный участник кампании по восполнению и последующему бережливому уходу за лесными ресурсами России. Как отметил совладелец Иван Мелехов, самшит растет очень медленно: нужен год, чтобы только укоренился саженец.
— Мы с вами, к сожалению, не увидим самшитовых лесов. За сотню лет ствол самшита утолщается едва на 10 сантиметров, а взрослого состояния растение достигает за 100-200 лет. Нашей акцией по высадке самшита мы вносим вклад в спасение единственного оставшегося в живых исторического ареала произрастания древнего растения, — сказал Иван Мелехов.