Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото архив семьи ЭскиндаровыхФото архив семьи Эскиндаровых

15 ноября празднует 70-летний юбилей мой друг Мухадин Абдурахманович Эскиндаров, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии образования, ректор Финансового университета. Я искренне считаю его одним из самых достойных людей, встречавшихся мне в жизни! За его плечами большая, насыщенная событиями, делами и трудовыми свершениями жизнь, вобравшая в себя несколько исторических эпох.

День рождения, а тем более юбилей — это всегда повод задуматься о пройденном пути, о сделанном и несделанном, об успехах и неудачах и, конечно же, наметить новые цели.Каждый период жизни человека важен и неповторим, но, как сказал великий поэт,  «большое видится на расстоянии», и с годами на некоторые события начинаешь смотреть иначе, оценивать их по-новому.

Всю жизнь Мухадин руководствуется девизом: «Чтобы добиться простых целей, нужно ставить великие». Он образец того, как человек сам, исключительно за счет своих способностей, трудолюбия и порядочности, может добиться многого. Именно о таких людях сегодня говорят «сделал себя сам».

Родной аул

Наш юбиляр родился и вырос в героическом черкесском ауле Бесленей, спасшем в годы Великой Отечественной войны тридцать два ребенка из блокадного Ленинграда. Бесленеевцы защитили детей от гитлеровцев: забрали в семьи, оформили все необходимые документы, записав их в списки жителей аула, надежно спрятали. Несмотря на возможную, вплоть до расстрела, кару, ни один из черкесов не выдал детей, и все они были спасены.

Массовый героизм земляков всегда вдохновлял Мухадина, он гордится их подвигом, следует обычаям предков и всей своей жизнью прославляет черкесский народ.

У своих родителей, Абдурахмана Хупховича и Рабигат Казиевны Эскиндаровых, он был седьмым из девятерых детей. Жизнь была непростой, однако отец с матерью воспитали своих сыновей и дочерей достойными людьми, всегда были для них примером порядочности, трудолюбия и оптимизма. 

К своему отцу, имевшему огромный жизненный опыт, прошедшему Великую Отечественную войну, Мухадин относился с величайшим уважением. С детства он руководствуется отцовскими словами: «Любая работа может принести удовлетворение и результат только в том случае, если делать ее с душой и доводить начатое до конца. А твоя работа — учеба. Учись, чтобы познать этот большой и сложный мир и чтобы мы могли гордиться тобой».

Определяющую роль в становлении Мухадина как личности сыграла и мама. По словам знавших ее людей, такие черты, как активность, лидерство, проницательность и тяга к познанию нового, он унаследовал от нее. Ее советы и жизненная мудрость всегда помогали ему и при решении самых сложных задач. Между ними была особая связь. Он, даже став взрослым, ежедневно звонил ей, приезжал домой при каждом удобном случае, всегда был примерным и заботливым сыном. 

Своей неугомонностью, любознательностью и лидерскими качествами Мухадин с малых лет выделялся среди детей аула. Он успевал везде и был всегда в числе первых: и в учебе, и в труде, и в шалости. Учеба в Бесленеевской средней школе давалась ему легко, особенно хорошо — точные науки, и прежде всего нравилась математика. Учителя были уверены в том, что этот мальчик в будущем добьется многого, так как уже тогда он демонстрировал нестандартные способности, трудолюбие и творческий подход.

Неординарный молодой человек был избран односельчанами секретарем комсомольской организации, и многие до сих пор вспоминают, что он был для них примером, лидером, за которым они тянулись.

Но основное, чем он запомнился односельчанам, — своей любовью к книгам. Книга — это первое, с чем он ассоциируется в Бесленее. Он читал всегда и везде! Чем бы он ни занимался: помогал ли родителям по хозяйству, сидел ли на уроке, играл ли со сверстниками — у него всегда была с собой книга, он всегда находил время на чтение художественной литературы. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что именно книги и любовь к чтению, которая, к слову, сохранилась по сей день, во многом сделали его тем, кто он есть. Знаю точно, что он и сейчас, несмотря на занятость, ежедневно в обязательном порядке выделяет время на чтение.

Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к молодежи и призвать ее читать как можно больше, и пусть пример Мухадина Абдурахмановича вдохновляет ее, демонстрируя, какой личностью благодаря книге может стать каждый.

Окончив школу, он, как и многие сверстники, устроился механизатором в совхоз «Бесленеевский», работал на тракторах, комбайнах, иной сельскохозяйственной технике, ремонтировал ее. Он и здесь стал руководителем комсомольской организации. Однако этого ему было мало — масштабы личности требовали реализации на другом уровне.

Учеба в вузе

В 1971 году в 20-летнем возрасте МухадинАбдурахманович приезжает в Москву и поступает в Московский финансовый институт. С первых же дней в вузе он зарекомендовал себя как ответственный, целеустремленный, любознательный и очень воспитанный молодой человек. Сразу проявил лидерские качества и уже в 1973 году стал секретарем организации ВЛКСМ Московского финансового института. По свидетельствам очевидцев, он легко находил общий язык со всеми и не испытывал никаких проблем, общаясь с людьми разных поколений, представителями разных национальностей, стран. Уже тогда он отличался тем, что с ним можно было поговорить о чем угодно: о новых тенденциях в литературе, искусстве, общественной жизни. Он умел слушать и слышать людей.

Этапы становления

Мухадин Абдурахманович последовательно прошел все этапы своего становления в стенах альма-матер: от студента до ректора. Его многогранный опыт, благодаря которому он изнутри знает специфику работы самых разных подразделений, позволяет решать любые задачи, стоящие перед ним как руководителем огромного коллектива. 

Под его руководством Финансовый университет стал одним из флагманов отечественного образования, интеллектуальным центром подготовки конкурентоспособных профессионалов, которые составляют нацио­нальную кадровую элиту. 

Вехи его пути в Финуниверситете таковы: с 1971 по 1976 год он был студентом, с 1976 по 1979-й — аспирантом, с 1981 по 1982 год — заместитель декана, с 1982 по 1984-й являлся начальником отдела кадров, с 1984 по 1987 год — деканом.

С 1987 по 1991 год Мухадин Абдурахманович находился в заграничной командировке в должности руководителя группы советских преподавателей Аденского университета (Йемен). Затем, вернувшись в Фин­университет, стал проректором по экономической работе, проректором по учебной работе, первым проректором по учебной работе (1991-2002), первым проректором (2002-2006), ректором (2006-2021). 

Сейчас Мухадин Абдурахманович начинает новый этап: с 15 ноября 2021 года он президент Финансового университета.

Все, кто знаком с юбиляром, уверены, что мало кто умеет дружить так, как он. За более чем 30 лет нашей близкой дружбы я всегда видел в нем человека с большой буквы, воплощение порядочности и доброты к людям, носителя высоких нравственных принципов и достойного поведения в обществе. К нему всегда можно обратиться за дельным советом, в любой жизненной ситуации благодаря присущей ему культуре общения, умению выслушать и вовремя, ненавязчиво прийти на помощь. 

У него огромное число друзей, которых, по его же словам, он считает самой главной книгой своей жизни, так как каждый из них — это безграничный интересный мир со своими особенностями и загадками. Каждый человек, общаясь с Мухадином Абдурахмановичем, ощущает себя его лучшим другом — настолько он открыт и прост. Это удивительное и очень редкое для людей, стоящих на высокой ступени общества, качество сформировалось в нем еще в детстве и юности благодаря добрым и трудолюбивым людям, которые окружали его в Бесленее. Он никогда не забывает древнюю черкесскую мудрость: «Люди — это главная ценность. Всегда относись с уважением к каждому, кем бы он ни был».

Дружба дружбой, но иногда мы становимся непримиримыми «противниками», так как оба являемся футбольными болельщиками: он поддерживает «Динамо», а я «Спартак», и в день, когда играют наши команды, нам лучше не встречаться. Однако во время последнего матча, когда мы, находясь на стадионе, болели каждый за своих, мне было непросто — с одной стороны, я горячо желал своей команде победы, с другой — очень не хотелось огорчать Мухадина проигрышем «Динамо» незадолго до юбилея… Всевышний избавил меня от переживаний — случилась ничья!

Грани личности

Мухадин Абдурахманович — редкий обладатель яркого научного, педагогического таланта и высоких человеческих качеств. И не случайно своим оптимизмом и энергией он заряжает других, что в наше время дорогого стоит. Его мудрость, эрудиция, неоценимые жизненные советы снискали ему заслуженное уважение и любовь студентов и преподавателей Финансового университета, всех его друзей и земляков. 

Его многогранный талант и многочисленные достижения отмечены наградами и званиями самого разного уровня, наиболее значимые из которых — орден Дружбы (1996), нагрудный знак «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1997), лауреат премии президента РФ в области образования (2001), почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2009), медаль «Патриот России» (2010), золотая медаль имени Льва Николаева (2013), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2014), медаль П.А.Столыпина II степени (2016), орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019).

Наряду с профессиональной деятельностью Мухадин Абдурахманович уделяет большое внимание работе в государственных и общественных организациях. Он является членом Комиссии при президенте РФ по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров, коллегии Министерства финансов РФ, Научного совета при Совете безопасности РФ, Общественного совета при Министерстве финансов РФ, Общественного совета при Федеральной налоговой службе, Правления Российского союза ректоров, Президиума Московского совета ректоров, Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), независимым членом совета директоров ряда компаний и банков, академиком Российской академии образования, вице-президентом Вольного экономического общества России, Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ, действительным членом Академии военных наук РФ.

Особое отношение у Мухадина Абдурахмановича к малой родине — Карачаево-Черкесии, всему Северному Кавказу. Он всегда в курсе происходящего там, постоянно общается с руководством субъектов, оказывает им помощь советом и делом, в том числе научными идеями, которые целенаправленно разрабатываются учеными Финуниверситета. Очень многие абитуриенты из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни и Дагестана, вдохновленные в том числе достижениями Мухадина Абдурахмановича, стремятся поступить на учебу именно в Финансовый университет.

Мухадин Эскиндаров высоко ценит награды и звания, которых удостоили его земляки: глава Карачаево-Черкесии Рашид 

Темрезов в 2018 г. на заседании ректората Финуниверситета вручил ему высшую награду региона — орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, посетив Финуниверситет в 2019 г., вручил почетную грамоту Ингушетии. 

Руководители регионов, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители бизнеса, культуры и спорта из республик часто бывают у него в гостях с деловыми и частными визитами. Ему присвоены почетные звания заслуженного деятеля науки Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Бурятии, заслуженного деятеля науки и образования Калмыкии.

Несмотря на большую занятость, Мухадин Эскиндаров не перестает заниматься наукой. Его идеи относительно будущего России, развития ее экономики, финансового сектора, образования вызывают живой интерес и бурные обсуждения как в научном сообществе, так и среди простых обывателей. В своих статьях он последовательно отстаивает мысль о том, что у нашего государства свой, не похожий ни на один другой, путь, что нам надо не бездумно копировать достижения западных стран, а совершенствоваться, основываясь на собственном разнообразном и успешном опыте, в первую очередь советском, разумно заимствуя у других лишь то, что действительно может принести пользу.

Сегодня Мухадин Абдурахманович с огромным удовольствием заполняет каждую свободную минутку общением с внуками. В роли дедушки он стремится добиться даже больших высот, чем в других сферах. Но и тут не забывает обо всех нас и об Отечестве — главная цель, которую он ставит перед собой относительно внуков, так же масштабна, как и все, что он делает, — чтобы они жили в процветающей России!

С юбилеем, дорогой друг! Будь здоров и счастлив! Пусть твой путь и далее озаряет свет мудрости и доброты!

 

13.11.2021 в 20:23
Возрастная категория материалов: 16+