Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото yandex.ruФото yandex.ru

Законопроекты о введении QR-кодов для граждан при посещении общественных мест, массовых мероприятий и на транспорте направлены в рассылку для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря включительно. Об этом сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он пояснил, что у законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения.

Ранее в Госдуме заявляли, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом требует дополнительных мер реагирования, принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней. Такое мнение журналистам высказал первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль (“Единая Россия”).

– Сейчас от коронавируса умирает более тысячи человек каждые сутки. И для меня, как медика, очевидно: если введение QR-кодов в местах массового скопления людей сбережет тысячи жизней, то такой законопроект нам нужен. Да, отдельные меры, такие как, например, введение QR-кодов, не всегда находят поддержку среди населения. Но мы должны думать прежде всего о безопасности людей, – сказал Леонид Огуль.

Он также добавил, что остановить распространение заболевания можно только массовой вакцинацией, соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

Это мнение разделяет врач-эпидемиолог Майкопской городской поликлиники Даниил Иванченко. По его словам, именно благодаря вакцинации можно «научить» иммунную систему справляться с заболеванием (с разными штаммами), ведь в вакцине содержится ослабленный вирус, который не способен размножаться и вызывать заболевание, а в случае реальной угрозы прививка поможет избежать тяжелого течения болезни. Доктор уже прошел ревакцинацию.

– Никаких сомнений у меня не было. Понимал, что это делаю исключительно для своего здоровья и здоровья окружающих меня людей, – сказал Даниил Иванченко.

В связи с продолжающейся угрозой распространения коронавируса в Адыгее введена обязательная вакцинация от COVID-19 для лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями и лиц, проживающих в организациях социального обслуживания. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач по республике Сергей Завгородний.

В соответствии с документом первый компонент вакцины должен быть введен до 15 декабря 2021-го, второй – до 13 января 2022 года.

В Адыгее для посещения развлекательных учреждений, спортзалов и салонов красоты введены обязательные QR-коды. Соответствующий указ подписал глава республики Мурат Кумпилов.

В список входят библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, выставки. Спортивные сооружения закрытого типа, фитнес-центры, бассейны, сауны, салоны красоты и парикмахерские, а также детские игровые комнаты и другие досуговые заведения, расположенные в  торговых центрах.

Требование о наличии QR-кода или ПЦР-теста (при наличии справки о медотводе от вакцинации) также относится к лицам, заселяющимся в гостиницы и дома отдыха на территории Адыгеи.

16.11.2021 в 12:39