Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

В России разработаны законопроекты о введении QR-кодов для граждан при посещении общественных мест, массовых мероприятий и на транспорте. Они направлены для обсуждения в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря включительно.

Как пояснил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин, у законодателей, органов исполнительной власти, представителей общественности и бизнеса, экспертов будет возможность их внимательно изучить, высказать свои замечания и предложения. В случае принятия законов для перемещения на самолетах, поездах и междугородних автобусах, а также для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания и розничной торговли необходимо будет предъявить обязательный QR-код. Пока что в стране нет единого списка мест, вход в которые доступен по нему, — в разных регионах перечень определен индивидуально.

Как сейчас в Адыгее?

В регионе QR-код необходим для посещения развлекательных учреждений, спортзалов и салонов красоты, эта мера была введена в конце октября. Соответствующий указ подписал глава республики Мурат Кумпилов.

В список входят библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, выставки, спортивные сооружения закрытого типа, фитнес-центры, бассейны, сауны, салоны красоты и парикмахерские, а также детские игровые комнаты и другие досуговые заведения, расположенные в торговых центрах.

Требование о наличии QR-кода или ПЦР-теста (при наличии справки о мед­отводе от вакцинации) также относится к лицам, заселяющимся в гостиницы и дома отдыха на территории Адыгеи.

Кому положен?

В России QR-коды доступны трем категориям граждан: вакцинированным от коронавируса российскими вакцинами, официально переболевшим ковидом в период за последние шесть месяцев, сдавшим ПЦР-тест на наличие коронавирусной инфекции и получившим отрицательный результат за последние 72 часа.

Во всех случаях код должен появиться в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Все российские вакцины от коронавируса на данный момент недоступны для прививки несовершеннолетним. QR-код для переболевшего может получить в своем личном кабинете только ребенок старше 14 лет, имеющий паспорт и подтвердивший учетную запись на портале «Госуслуги».

Новые законопроекты о кодах, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме, предусматривают, что тем, кто младше 18 лет, получать QR-коды не нужно вообще, но пока централизованного решения в стране не принято.

Для привитых

Для получения сертификата на «Госуслугах» важно предоставить паспорт, СНИЛС и полис ОМС в пункте вакцинации, убедиться, что данные совпадают с теми, что указаны в вашей учетной записи. После завершения курса вакцинации сертификат с QR-кодом должен появиться в течение трех календарных дней на портале, в приложении «Госуслуги» и в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус».

Сертификаты о вакцинации препаратом «Спутник Лайт» формируются на портале госуслуг спустя 21 день после вакцинации — когда в организме будет сформирован иммунитет к ковиду.

Для  переболевших

Если вы переболели коронавирусом в течение последнего полугода и имеете подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», вы получите сертификат о перенесенном заболевании COVID-19 и QR-код, дополнительно ничего делать не потребуется.

При этом для получения QR-кода нужно, чтобы сведения о заболевании были внесены в федеральный регистр переболевших ковидом. Если вы не обращались к врачу или переболели бессимптомно, то получить QR-код о перенесенной болезни не получится.

Для сдавших ПЦР

Убедитесь, что лаборатория, в которой вы сдаете анализ, передает информацию в «Госуслуги». У вас должна быть подтвержденная учетная запись на портале, и при условии, что вы дали согласие на передачу информации о результатах теста «Госуслугам», результат появится в вашем личном кабинете в течение суток после сдачи анализа.

Если нет сертификата

Портал «Госуслуги» сообщает, что с проблемами при получении сертификата с QR-кодом сталкивается до 20% вакцинировавшихся пользователей из-за задержек или ошибок во время получения информации от медорганизаций. Если сертификата нет в положенный срок, в личном кабинете проверьте данные паспорта и СНИЛС и статус своей учетной записи — она должна быть подтвержденной.

Если все верно, подайте жалобу через форму обратной связи. При получении жалобы выдается временный сертификат с QR-кодом. Он действует 14 дней и аннулируется после получения ответа от ведомства.

Если решить проблему не удалось, обратитесь в медорганизацию, где делали прививку, и уточните, какие данные о вас внесены в регистр вакцинированных. Проверить нужно: ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В случае ошибки попросите организацию исправить ваши данные и отправить их заново.

Для переболевших на портале «Госуслуги» есть отдельная рекомендация. Если вы переболели COVID-19 и у вас есть официальный диагноз (коды МКБ-10 U07.1 и U07.2), но вы не видите сведения о перенесенном заболевании в приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус», оставьте обращение в форме обратной связи. Внимательно читайте подсказки в форме и постарайтесь указать как можно больше подробной информации. Это поможет решить вопрос в кратчайшие сроки.

Если вы сдали ПЦР-тест, но QR-код не появляется, отправить жалобу можно в форме обратной связи на портале «Госуслуги». Выберите тематику сообщения «QR-код ПЦР-теста».

Можно ли вместо QR-кода показать сертификат о вакцинации или другой документ?

На месте проверки документа в любом случае вас попросят предъявить QR-код. Показать его можно с помощью электронного или бумажного носителя.

С 8 ноября форма сертификата о вакцинации от ковида изменилась, теперь она содержит больше данных: подробную информацию о владельце, данные о вакцинации, ревакцинации, сведения о наличии медицинских противопоказаний к вакцинации, информацию о перенесенном ковиде. Кроме того, в документе предусмотрено место для QR-кода.

При желании граждане могут получить сертификат на бумажном носителе вместе со всей необходимой информацией и соответствующим QR-кодом. Для этого можно распечатать его самостоятельно с помощью личного кабинета на портале «Госуслуги» или обратиться в МФЦ.

О чем законопроекты?

Ранее в Госдуме заявляли, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом требует дополнительных мер реагирования, принятие федерального закона о введении обязательных QR-кодов поможет снизить темпы распространения инфекции и спасти тысячи жизней. Такое мнение журналистам высказал первый замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль («Единая Россия»).

— Сейчас от коронавируса умирает более тысячи человек каждые сутки. И для меня, как медика, очевидно: если введение QR-кодов в местах массового скопления людей сбережет тысячи жизней, то такой законопроект нам нужен. Да, отдельные меры, такие как, например, введение QR-кодов, не всегда находят поддержку среди населения. Но мы должны думать прежде всего о безопасности людей, — сказал Леонид Огуль.

Он также добавил, что остановить распространение заболевания можно только массовой вакцинацией, соблюдением масочного режима и социальной дистанции.

В связи с продолжающейся угрозой распространения коронавируса в Адыгее введена обязательная вакцинация от COVID-19 для лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями и лиц, проживающих в организациях социального обслуживания. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач по республике Сергей Завгородний.

Согласно документу первый компонент вакцины должен быть введен до 15 декабря 2021-го, второй — до 13 января 2022 года.

17.11.2021 в 09:54