Верховный суд Адыгеи направил дело экс-мэра Майкопа на повторное рассмотрение

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи частично удовлетворила апелляционное представление прокуратуры Майкопа и приняла решение об отмене приговора в отношении экс-мэра Майкопа. Дело направлено на повторное рассмотрение, сообщили в пресс-службе прокуратуры республики.
– Незаконный приговор суда первой инстанции и постановление о переквалификации состава преступления отменены. Уголовное дело направили на новое рассмотрение в Майкопский городской суд, – прокомментировали в пресс-службе.
Отмену приговора подтвердили «СА» в объединенной пресс-службе судов республики.
– Приговор Майкопского горсуда отменен. Дело будет направлено в этот же суд на повторное рассмотрение в ином составе. Подсудимому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца, – сказал руководитель объединенной пресс-службы судов республики Артур Абдуллаев.
Ранее Майкопский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего мэра Майкопа, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ, п.б. ч.3 ст.163 УК РФ, ч.1 ст.222 УК РФ.
По версии следствия, в 2017 – 2018 годах глава Майкопа под угрозой насилия и распространения сведений, порочащих предпринимателя, вымогал у него права на земельные участки общей стоимостью свыше 6,5 млн. рублей.
В этот же период бывший мэр не исполнил договорные обязательства по обмену земельными участками со вторым бизнесменом, причинив ему ущерб на сумму более 3 млн. рублей.
Кроме того, в ходе обысковых мероприятий по месту его жительства были обнаружены запрещенные к гражданскому обороту боеприпасы к боевому нарезному огнестрельному оружию.
Майкопский городской суд не согласился с правовой позицией государственного обвинителя и переквалифицировал действия подсудимого с п.б ч.3 ст.163 УК РФ на ч.1 ст. 179 УК РФ и прекратил уголовное преследование в этой части в связи с истечением срока давности.
Бывший глава Майкопа был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст 30, ч.6 ст. 159 УК РФ, ч.1 ст. 222 УК РФ, ему назначено наказание в виде условного лишения свободы на 2 года и 6 месяцев с испытательным сроком 3 года.