В этом году силами санитарной авиации в Адыгее транспортировали 134 пациента

На развитие санавиации в регионе из федерального бюджета в 2021 году выделено 45 млн. рублей. Это стало возможным благодаря программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Всего в этом году было совершено 130 вылетов, транспортировано 134 пациента, в том числе 12 детей. Об этом сообщили в Минздраве Адыгеи.
По словам главного врача Адыгейской республиканкой скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ахмеда Сиюхова, санавиация позволяет сократить время на транспортировку больных втрое и даже больше. В полете медики могут оказывать всю необходимую помощь. Благодаря «воздушной» скорой помощи люди, пострадавшие в ДТП, с различными травмами, с сердечно-сосудистыми патологиями, почечной недостаточностью и другими серьезными заболеваниями, требующими немедленной специализированной помощи, направляются на лечение в федеральные центры и профильные медицинские учреждения.
Первый в этом году рейс вертолета «Ансат» состоялся в марте. Он перевез двух пациентов с тяжелой формой коронавирусной инфекции из Энемского госпиталя в республиканскую инфекционную больницу. Вертолет полностью оснащен всем необходимым медицинским оборудованием, в том числе аппаратом искусственной вентиляции легких и дефибриллятором. Доставляемых пациентов с борта забирает реанимобиль и оперативно транспортирует в медицинские учреждения.
Как ранее заявил президент страны Владимир Путин, реформа первичного звена здравоохранения должна обеспечить полную доступность медицины. Программа рассчитана на 5 лет. На ее финансирование предусмотрено свыше 500 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.
– Самое главное в развитии системы первичного звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить 100%-ную доступность граждан к медицинским услугам, – сказал Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в прошлом году.