Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Главный врач Майкопской городской поликлиники Оксана Емтыль считает, что большинству переболевших при определенных условиях логично продлевать действие сертификата с 6 месяцев до года.

На мой взгляд, данная мера объяснима для лиц, которые после перенесенной болезни и по истечении 6 месяцев имеют допустимый уровень антител. Таких лиц по нашей практике около 85%,- сказала врач.

По ее мнению, продлить срок действия QR-кода можно и тем, чей род деятельности не подразумевает постоянного контакта с людьми.

Исключения могут составить лица, у которых после перенесенного заболевания отсутствуют антитела, а также работники здравоохранения, преподаватели, соцработники, работники торговли и общественного транспорта. Поэтому надо избирательно каждому гражданину подходить к данной информации и думать прежде всего о своей безопасности и безопасности для окружающих, — говорит Оксана Емтыль.

Ранее с инициативой о продлении действия сертификатов о перенесенном заболевании выступила заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова. Предложение поддержал глава государства Владимир Путин. Раньше те, кто перенесли заболевание, могли использовать COVID-сертификат только полгода после выздоровления, однако, по мнению российских специалистов, переболевшие коронавирусом могут считаться условно защищенными на протяжении года.

Решение о продлении действия сертификата возникло на основе мониторинга, который проводится в России и других странах. Оказалось, что доля переболевших повторно от общего количества зараженных составляет 0,74 процента, что считается низким показателем. Однако по-прежнему врачи рекомендуют и для переболевших, и для тех, кто был первично вакцинирован, прививаться через полгода, так как спустя время иммунный ответ угасает, и для его поддержания требуется повторная вакцинация.

25.11.2021 в 16:36