Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото ciur.ruФото ciur.ru

В России объявлен старт заявочной кампании по выбору города-организатора «Игр Будущего – 2023» – первого международного турнира по инновационным технологичным видам спорта: киберспорту, робототехнике, гонках на дронах и других.

Эта инициатива неслучайно озвучена в Год науки и технологий. Я хотел бы обратиться ко всем 85 субъектам Российской Федерации. У нас с вами есть общая задача – помочь талантам реализовать себя, создать для этого условия в регионах, где они проживают. Игры будущего – еще один механизм. Участниками спортивных соревнований и часто победителями являются студенты. Я убежден, что в «Играх будущего» студенты непременно будут занимать призовые места, а значит, и давать повод гордиться теми, кто учится в российских университетах, – сказал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

О том, как в Адыгее развиваются инновационные технологии, рассказал руководитель центра цифрового образования «IT-куб», заведующий кафедрой прикладной математики, информационной технологии и информационной безопасности АГУ Марат Алиев.

– Идеальное время для изучения IT-технологий – детство. Современные школьники ежедневно проводят за компьютерами, планшетами и телефонами по нескольку часов, почему же не привнести в это немного пользы? Пока у ребенка есть свободное время, его мозг схватывает большой объем информации на лету, новые знания усваиваются эффективно, – делится Марат Алиев.

Как он отмечает, программисты, разработчики сайтов, видеоблогеры, аниматоры, инженеры 3D-печати и системные администраторы весьма востребованы на рынке труда. Даже если в будущем ребенок решит строить карьеру по другой специальности, то базовые IT-навыки ему все равно пригодятся.

– Такой масштабный проект, как «Игры будущего», должен стать, подобно Олимпийским играм, знаковым для своей эпохи, объединяя инновации и разработки в области робототехники, искусственного интеллекта, виртуальной реальности и киберспорта. Безусловно, участие в мероприятии станет для нашей страны и республики стимулом к дальнейшему развитию IT -технологий, – подытожил Марат Алиев.

В Адыгее Центр дополнительного образования «IT-куб» открылся в сентябре этого года на базе Адыгейского государственного университета в рамках реализации проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование». В нем обучаются школьники 5-11 классов.

Обучение проходит по направлениям: программирование на Python, мобильная разработка, основы алгоритмики и логики, разработка VR/AR-приложений, программирование роботов, системное администрирование, кибергигиена и работа с большими данными.

26.11.2021 в 12:57