Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

«Нескольких детей растить проще, чем одного». Так считает многодетная мама, воспитывающая троих сыновей, Анна Ким. С ней мы встретились ко Дню матери, который отмечается 28 ноября.

Квартиру семьи Ким в подъезде одной из многоэтажек в Черемушках найти было несложно — по распространяющемуся на все этажи аромату свежей выпечки. Анна — прирожденный кулинар, хотя этому ремеслу никогда не училась, все тонкости приготовления тортов, пирогов, пирожных она, уже будучи многодетной мамой, почерпнула из интернета. Так, на уютной кухне, за чашкой вкусного чая с пирогом проходила наша беседа.

Все начинается с любви

Со своим супругом Александром Анна в браке уже более десяти лет, но день знакомства, их первое свидание, прогулки по Майкопу она вспоминает с такой нежностью, словно это случилось вчера.

Как тут не поверить в судьбу?! Вся моя жизнь — тому подтверждение. Я родилась 30 ноября, и несколько раз мой день рождения совпадал с Днем матери. Мои знакомые даже шутили по этому поводу, говоря: «Это знак, значит, именно в этом твое предназначение». Так и случилось. Я — мама троих сыновей! — улыбается Анна.

Со своим мужем Александром она познакомилась, работая в одной из турфирм. Туда она пришла после окончания с красным дипломом Майкопского государственного технологического университета. Однажды к ним обратились два молодых человека с просьбой подсказать им, где лучше провести отпуск.

Пока я им рассказывала обо всех направлениях турпотока, один из посетителей — это и был Александр — не сводил с меня взгляда. Чем смущал и мешал работать. Уходя, он записал свой номер телефона на листочке бумаги. Я не была готова к такому внезапному знакомству и в сердцах скомкала этот листок бумаги и бросила в урну, но не попала, и он так и остался лежать на ковре. К концу рабочего дня меня что-то заставило поднять этот листок… Спустя несколько дней решилась и позвонила. Так состоялась наша с Александром первая встреча, — рассказывает Анна.

Оказалось, что у них много общего: интересы, увлечения, взгляды на жизнь. Они стали встречаться, чтобы лучше узнать друг друга, и только спустя три года сыграли свадьбу. Александр сразу же понравился родителям Анны: взрослый, обстоятельный, уже состоявшийся в жизни, спорт­смен, старший тренер Адыгеи по боксу.

Мама Александра просто влюбилась в Анну с первого же дня знакомства — иначе как дочкой не называла. Вот с такого позитива, да еще со своего жилья — однокомнатной квартиры, что тоже немаловажно для молодой семьи, и началась совместная жизнь Анны и Александра.

Мы — в очереди!

О том, сколько будет детей, молодожены не говорили. Но сама Анна всегда мечтала о троих, а то и больше.
Я у родителей была одна и очень горевала по поводу отсутствия братика или сестрички! — вспоминает Анна. — Даже плакала из-за этого. Мой папа придумал такую игру, чтобы меня чуть успокоить. Гуляя по горпарку, мы подходили к роддому, папа оставлял нас с мамой поодаль, а сам шел якобы занимать очередь в роддоме за малышом! Возвращался, говорил, что о-о-очень большая очередь на весь год, может, на следующий повезет больше… Так с надеждой, что когда-то же подойдет и наша очередь, и прошло мое детство. Поэтому я сразу же решила: одному ребенку очень одиноко в семье, и у нас обязательно их будет двое — это уж точно!

Первый сын появился на свет перед самым Новым годом, 30 декабря 2011 года. Имя сыну выбирал Александр, и мальчика назвали Ирсеном. Спустя три года в семье Ким родился еще один сын. Имя ему — Эмиль — придумала Анна.
Когда я узнала, что жду третьего ребенка, позвонила отцу и в шутку напомнила ему, что когда-то им занятая «очередь за малышом» в роддоме меня в очередной раз выручает. Он так смеялся, — призналась Анна. — Все наши близкие были очень рады появлению на свет нового члена семьи. Мы, конечно же, ждали доченьку… На УЗИ долгое время не было понятно, кто же у нас родится, и потом оказалось, что будет сын!

Супруги стали выбирать имя. К тому времени из жизни уже ушла мама Александра, и они вспомнили, что она еще при рождении их первенца предлагала назвать его Русланом. В память о ней малыша так и назвали.

— Мне с воспитанием мальчишек очень помогает моя мама Наталья Николаевна Молчанова. Спасибо ей огромное. Не знаю, что бы мы, многодетные мамы, делали без наших умудренных жизненных опытом самых добрых на свете любимых и незаменимых мам! — восклицает наша собеседница.

Все успеть

Как говорит Анна, в обществе сложился стереотип, что быть многодетной мамой — это чрезвычайно тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых трат увеличиваются в несколько раз.

— Но, как мама троих сыновей, считаю, что растить нескольких детей в чем-то гораздо проще, чем одного. А любовь и счастье в многодетных больших и дружных семьях с лихвой перекрывают все неизбежные сложности и проблемы. С каждым ребенком рождается и новая любовь, делить прежнюю еще на одного человека не приходится. Все наши дети абсолютно разные, каждый — со своим характером, и мои чувства по отношению к ним тоже разные по своей палитре, но не по силе любви, — делится собеседница «СА».

Старшие сыновья уже помогают ей и по домашним делам, и в воспитании Руслана. А еще, по словам Анны, ей очень повезло с супругом: он — ее опора, защита и главный помощник.

Все успеть многодетной маме практически невозможно, но при всей занятости нужно не забывать и о себе, оставляя время для своих интересов. Для Анны это занятие кулинарией, разработка новых рецептов и создание тортов, которые являются настоящими произведениями искусства. И, конечно же, чтение книг.

— Когда все в доме мирно спят и я на кухне, укутавшись в теплый плед, при свете настольной лампы читаю очередную новинку книгоиздательства — я счастлива! — призналась Анна.

Когда все вместе

Хобби семьи Ким — занятия спортом, а еще — поездки на море и в горы в теплое время года. Пару лет назад они устроили для себя праздник — на двое суток уехали в горы! Это стало для всех запоминающимся событием: с палаткой, спальными мешками, с запеченной на костре картошкой, с ночным звездным небом над головой!

— Мальчишки были просто в восторге от этой поездки, — уверена Анна. — Столько потом было разговоров об этом, столько воспоминаний! В будущем году мы решили со старшими сыновьями отправиться покорять горную вершину Оштен! Руслана пока брать в поход не будем — пусть немного подрастет. У нас уже все разговоры об этом походе.

Сыновья радуют родителей. Старшие, школьники, — своими успехами в учебе и в спорте. Ирсен занимается боксом. Эмиль тоже посещал секцию бокса, но в последнее время увлекся футболом. Руслан еще малыш, ему шесть лет, но характер уже виден!

Как говорит о нем мама, он очень усидчивый, любое начатое дело доводит до конца. Если возьмется собирать конструктор, пока последнюю деталь не использует — спать не ляжет. Очень любит разукрашивать картинки, этому занятию готов посвятить хоть весь день!

— Мы часто бываем в гостях у моих родителей, всегда приезжаем к ним с подарками, тортом, фруктами. Для них наш визит как отдушина, они души не чают во внуках. А я уже с возрастом вдруг стала замечать, что во многих семейных делах становлюсь похожей на свою любимую мамочку, и горжусь этим, — сказала в завершение нашей беседы Анна.

28.11.2021 в 10:54