Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба КремляФото пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин поручил до 30 ноября доложить, как на местах контролируют соблюдение всех антиковидных мер. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля, сообщает РИА «Новости».

Рекомендовать высшим должностным лицам <…> субъектов Российской Федерации с учетом ранее данных поручений взять под личный контроль своевременное введение и соблюдение ограничительных мероприятий, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), а также наращивание темпов вакцинации населения против данной инфекции, — говорится в документе.

Ответственными за исполнение назначены главы регионов.

В Адыгее указом главы республики Мурата Кумпилова для посещения развлекательных учреждений, спортзалов и салонов красоты введены обязательные QR-коды. В список входят библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, выставки. Спортивные сооружения закрытого типа, фитнес-центры, бассейны, сауны, салоны красоты и парикмахерские, а также детские игровые комнаты и другие досуговые заведения.
Требование о наличии QR-кода или ПЦР-теста (при наличии справки о медотводе от вакцинации) также относится к лицам, заселяющимся в гостиницы и дома отдыха на территории Адыгеи.

Также в Адыгее введена обязательная вакцинация от COVID-19 для лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями и лиц, проживающих в организациях социального обслуживания. Соответствующее постановление подписал главный санитарный врач по республике Сергей Завгородний.
В соответствии с документом первый компонент вакцины должен быть введен до 15 декабря 2021-го, второй – до 13 января 2022 года.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, процент привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03%, подавляющее же большинство пациентов в стационарах, — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.

29.11.2021 в 12:21