Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба КремляФото пресс-служба Кремля

Правительство РФ должно за неделю подготовить обновленный план действий в связи с новым штаммом ковида “омикрон”. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума “ВТБ капитала” “Россия зовет!”, сообщает ТАСС.

– В ближайшие недели станет понятно, насколько серьезны последствия нового штамма. Однако предельно ясно, что нужно быть готовыми к любому изменению вируса. Прежде всего необходимо постоянно отслеживать эффективность тестов и вакцин, использовать четкие алгоритмы для снижения распространения инфекции, – подчеркнул Владимир Путин.

Он отметил, что важно сохранять повышенную готовность системы здравоохранения, включая запасы лекарств, кислорода, резерв коек и наиболее эффективные протоколы лечения болезни.

– Прошу Правительство в недельный срок – сейчас хочу обратиться к своим коллегами из Правительства Российской Федерации – подготовить обновленный план действий в связи с рисками распространения нового штамма коронавируса, – сказал президент.

“Омикрон” выявили в ноябре на юге Африки. Специалисты считают, что он может представлять угрозу, так как распространяется гораздо быстрее, чем другие штаммы и содержит большое количество мутаций.

Ранее ВОЗ выпустила доклад, в котором сообщалось, что из-за мутаций, которые могут сделать “омикрон” более заразным штаммом, вероятность того, что он быстро распространится по всему миру, крайне высока. Глобальный риск, связанный с новым штаммом, также был оценен в ВОЗ как крайне высокий.

30.11.2021 в 19:41