Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Реконструкция ведется по Индивидуальной программе социально-экономического развития республики. Работы планируется завершить до конца будущего года. Какие из них уже завершены и что еще предстоит сделать — в материале «СА».

Берегоукрепление

Всего будет укреплено более 2,5 км береговой линии реки в районе городского парка — от водосбросного сооружения Майкопской ГЭС до подвесного пешеходного моста через Белую. Стоимость реконструкции составляет более 404 млн. рублей. Они выделены из федерального бюджета.

По словам исполняющего обязанности директора ГБУ РА «Стройзаказчик» Аслана Хаджимова, в текущем году уже завершены работы на сумму 87 млн. рублей. До конца года планируется освоить еще 127 млн. рублей.

На эти средства подрядная организация завершит работы по демонтажу старых плит и расчистке территорий и проведет часть работ по укреплению берегов реки. Техника на объекте работает ежедневно.

По плану на левом берегу будут обустроены асфальтированные дорожки и освещение, а на правом — дорожки будут выполнены из тротуарной плитки.

При создании зоны отдыха все работы будут синхронизированы с реконструкцией находящегося рядом открытого городского бассейна, вмещающего 75 тыс. кубометров воды. Там полностью планируется заменить основание чаши. Кроме того, будут обновлены системы водоснабжения и водоотведения. Вдоль бассейна обустроят вело- и прогулочные дорожки с одной стороны и пляжную территорию с другой.

В береговой зоне со стороны горпарка появятся прогулочные тропинки и велодорожки, аттракционы, детские и спортивные площадки, в том числе для пляжного волейбола, а также скалодром и скейтодром. Будут установлены скамейки, малые архитектурные формы, обустроены лестничные сходы, — прокомментировал Аслан Хаджимов.

3
3

Особое внимание будет уделено обеспечению безопасности отдыхающих, установке современных систем освещения и наружного видеонаблюдения. Также предстоит решить ряд задач по озеленению территории и монтажу системы полива.

При реализации проекта было найдено оптимальное решение, которое позволит обеспечить противопаводковую безопасность и расширить прилегающую территорию парка за счет новых объектов. При этом учитываются различные интересы граждан — набережная будет объединять зоны для занятий спортом и отдыха.

Новая зона отдыха

Также продолжаются работы по благоустройству городского парка культуры и отдыха. По поручению главы Адыгеи Мурата Кумпилова до конца года в парке благоустроят входную зону и модернизируют систему освещения.

В планах — установка 264 энергосберегающих светильников. На реализацию проекта выделено порядка 14 млн. рублей из республиканского бюджета, а также средства из городского бюджета в качестве софинансирования. В результате все старые светильники, которые находятся в городском парке, будут заменены на новые — светодиодные.

Глава республики также дал поручение осуществить реконструкцию территории, которая находится с левой стороны от входа в парк. Она более 10 лет находилась за забором. Сейчас ведутся работы по обустройству зеленой зоны отдыха — будут размещены клумбы, смонтирован автополив, установлены лавочки, урны, светильники, высажены различные деревья, в том числе хвойные, сакуры и платаны, — прокомментировал заместитель директора городского парка культуры и отдыха Андрей Тришин.

Новая зона площадью более 8 тысяч квадратных метров будет отличаться и другими особенностями. В частности, там установят удобные кресла для всесезонной эксплуатации. На все работы по обустройству этой территории отдыха из бюджетов республики и города выделено 7,7 млн. рублей.

Высадка деревьев

Как отметил Андрей Тришин, к 135-летию горпарка в текущем году была организована высадка деревьев по всей его территории.

Жителями города и работниками предприятий было высажено более 200 саженцев. В частности, горожане осуществили посадку дубов красных и липы, хвойных деревьев, сакуры, а предприятия высадили в восточной части горпарка яблони, — прокомментировал Андрей Тришин.

гор
гор

По словам заместителя руководителя парка, в этом году за счет средств одного из предприятий были обустроены дорожки из тротуарной плитки к открытой эстраде «Ракушка». Кроме того, был восстановлен питьевой фонтан «Белочка», сейчас производится его покраска. Рядом с этим популярным у горожан объектом также проложены дорожки, высажены зеленые насаждения. Осуществлена посадка берез. Помимо этого, в парке постоянно ведутся работы по обрезке деревьев.

Жители города порой высказывают претензии из-за того, что мы убираем некоторые деревья. Но их внутренняя часть, как правило, находится в аварийном состоянии. Снаружи этого не видно, но специалисты при обследовании выявляют дефекты. Чтобы не допустить падения деревьев на посетителей парка, их спиливают. А на эти места мы высаживаем новые. В следующем году также будет продолжена акция по посадке деревьев. Уже сейчас поступило около 300 заявок от жителей города и предприятий на участие в этой акции, — рассказал Андрей Тришин.

На следующий год запланирована реконструкция одного из символов городского парка — питьевого фонтана «Три медведя».

Также планируется обновить площадь возле Пушкинского дома, где продолжается капитальный ремонт. Затем на прилегающей территории будет проведена формовочная обрезка деревьев и высадка новых. Помимо этого планируется обустроить систему водоотведения и перестелить тротуарную плитку.

03.12.2021 в 09:37