Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Татьяна ДубовикФото Татьяна Дубовик

Депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи большинством голосов поддержали принятие изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», которые вводят использование системы QR-кодов в общественных местах. Об этом стало известно в ходе очередной сессии регионального парламента.

Законопроект, в частности, предусматривает, что для посещения отдельных общественных мест требуется QR-код, подтверждающий вакцинацию, медицинские противопоказания к ней или факт перенесенного заболевания.

По предложению председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи представленный проект закона был рассмотрен не только профильным, а всеми комитетами парламента. По итогам рассмотрения принято решение поддержать законопроект, – сказала председатель парламентского Комитета по социальной политике, делам семьи, здравоохранению и культуре Наталья Широкова.

Она добавила, что в комитет поступали обращения от населения по этому поводу. Было проведено расширенное заседание, на котором заслушали мнения уполномоченного по правам человека в Адыгее, бизнес-омбудсмена, председателя общественной палаты и медицинских работников, также учли позицию надзорных органов. Обобщенную информацию по обращениям направили для сведения депутатам Госдумы от Адыгеи. 

Правительство 12 ноября внесло в Госдуму два законопроекта об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Первый документ предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации. Согласно второй инициативе, QR-коды вводятся на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок. 

06.12.2021 в 14:50