Гордость страны. 9 декабря — День Героев Отечества
День Героев Отечества — дань высочайшего государственного и общественного уважения к тем, кто удостоен самых почетных государственных наград — званий Героев Советского Союза, Российской Федерации, ордена Святого Георгия и ордена Славы. Это люди, проявившие особое мужество и героизм. Среди них и наш земляк — Герой России Эдуард Цеев.
Эдуард Цеев в разговоре с журналистами всегда подчеркивает, что за высокой наградой — Звездой Героя — стоит весь его батальон: солдаты и офицеры, участвовавшие в спецоперациях и погибшие при выполнении боевых задач.
— Звание Героя — это оценка честно выполненного воинского долга, — подчеркивает он. — Я всегда повторяю: медаль Героя России — это не только моя награда. Она принадлежит тем ребятам — моим однополчанам: солдатам и офицерам, которые плечо к плечу героически сражались и погибли, не изменив Родине, чести и воинскому долгу.
Призвание быть военным
Эдуард Цеев родился и вырос в Майкопе. Окончил гимназию №22, затем — с отличием — Майкопский сельскохозяйственный техникум.
Перед призывом на срочную воинскую службу успел поработать трактористом в Гавердовском госплемсовхозе, прошел учебу в Майкопском объединении ДОСААФ. В 1985 году Цеев был призван в армию. Службу проходил в разведроте в одной из воинских частей 2-й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии. И уже во время прохождения воинской службы понял для себя, что служить Отечеству — это и есть его призвание. Подал рапорт о направлении на учебу в Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола.
После окончания учебы в 1990 году был направлен в Закавказский военный округ, где проходил службу в должности командира взвода 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Спустя два года был назначен командиром воздушно-десантной роты этого же полка.
Эдуард Цеев прошел путь от командира взвода до замкомандира батальона. С августа 1992-го по январь 1994 года проходил воинскую службу в составе Миротворческих сил российских войск в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта. Принимал участие в военных операциях по отражению попытки захвата численно превосходящим грузинским вооруженным формированием одного из важных объектов Министерства обороны РФ в районе села Эшери.
Бой за высоту
В сентябре 1997 года Эдуард Кушукович был назначен заместителем командира батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В связи с осложнением обстановки в районе границы между Чечней и Дагестаном в январе 1998 года батальон под командованием Эдуарда Цеева был переброшен в район села Ботлих, затем — города Каспийска.
— 7 августа 1999 года отряд из 500 боевиков под командованием Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба вероломно вторгся в Дагестан. Безо всякого сопротивления они захватили горные села Ансалта, Рахата и Шодрода и стали быстро продвигаться к районному центру Ботлих, — вспоминает те события Эдуард Цеев. — По приказу командования 3-й парашютно-десантный батальон под руководством гвардии майора Костина в составе войсковой маневренной группы выступил по направлению к Ботлиху. Им пришлось преодолеть труднейший путь длиною в двести километров, причем по горным дорогам и тропинкам, в ненастную погоду. Несмотря на это, батальон преодолел четыре горных перевала и уже вечером 7 августа вышел к Ботлиху, опередив боевиков.
В то же время руководством батальона десантников были созданы три штурмовые группы, перед каждой из которых была поставлена определенная задача. Штурмовая группа под командованием майора Костина и взвод минометчиков должны были овладеть высотой Элилен, закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и артиллерии по позициям противника. Заместитель командира батальона гвардии майор Эдуард Цеев со взводом десантников, находясь в готовности в любую минуту прийти на помощь штурмовой группе, оставался в резерве.
Под покровом ночи штурмовая группа выдвинулась к высоте Элилен, или Ослиное Ухо. В этом районе находилось свыше 200 боевиков, и они открыли огонь по нашим десантникам. Бой продолжался практически весь день. Под шквалистым огнем минометов, гранатометов и снайперских групп противника гвардейцы-десантники сумели отразить шесть контратак, переходивших зачастую врукопашную. Боевики, неся потери, отступили, но, подтянув дополнительные силы, продолжили попытку выбить федеральные войска с высоты. К сожалению, были потери личного состава и среди десантников.
— К полудню мы получили приказ с резервной группой вылететь на вертолете в район высоты Ослиное Ухо, — вспоминает те события Эдуард Цеев. — При высадке мы сразу же вступили в бой с боевиками. Ведя непрерывный огонь, прорвали боевые порядки противника и присоединились к штурмовой группе десантников как раз в тот момент, когда боевики начали очередную атаку. Наше появление и подкрепление боеприпасами, конечно же, подняло боевой дух десантников. Боевики сражались яростно, в результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт десантников, погиб майор Сергей Костин. Я принял командование отрядом на себя.
Герои России
Получив подкрепление и усилив снайперский, минометный и гранатометный огонь, боевики пошли в атаку с флангов. Эдуард Цеев с бойцами группы резерва незаметно обошел противника с левого фланга и, выждав удобный момент, открыл огонь, забрасывая врага гранатами. Боевики никак не ожидали такой атаки десантников и вынуждены были сдать свои позиции, оставив на поле боя тела убитых. В ходе боя Эдуард Цеев был контужен, но, несмотря на это, продолжал руководить боем. Проявляя мужество и отвагу, он находился там, где было наиболее опасно и трудно, вызывая огонь артиллерии вплотную к позициям, где в этот момент находились боевики.
Общая обстановка на высоте оставалась критической, и десантники получили приказ командования организовать отход на заранее подготовленный рубеж. Не давая боевикам приблизиться на расстояние действующего огня, десантники вышли в указанный район без потерь. При этом Эдуард Цеев вынес на себе комбата Костина.
В результате ожесточенных боев более сотни боевиков были убиты, но и гвардейцы-десантники понесли ощутимые потери: 12 человек были убиты и 25 ранены. Наступление боевиков за взятие высоты Элилен было сорвано. За проведение этой операции командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор Сергей Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Эдуард Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации.
В гуще событий
В ноябре 2000 года гвардии майор Эдуард Цеев по состоянию здоровья был уволен в запас. Среди его наград — орден «За личное мужество», медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в военной службе» III степени. Главная и самая дорогая его сердцу награда — Золотая Звезда Героя России.
Сегодня Эдуард Кушукович проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвует в поисковой деятельности, розыске родственников погибших воинов, является депутатом Госсовета-Хасэ РА, сопредседателем регионального штаба ОНФ в Адыгее.
В прошлом году в День Героев Отечества в гимназии №22 города Майкопа появилась парта Героя. Она была установлена в честь выпускника школы Героя России Эдуарда Цеева.
Справка
День Героев Отечества — праздник с глубокими историческими корнями. 9 декабря 1769 года Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца за особые доблесть и отвагу в бою. Орден Святого Георгия имел четыре степени, из которых первая была наивысшей. Известно, что кавалерами всех четырех степеней были великие русские полководцы Михаил Кутузов и Михаил Барклай-де-Толли. Этот день вплоть до Октябрьской революции был Днем георгиевских кавалеров.
В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившихся на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым производилось до лета 1945 года. За этот период полными кавалерами стали 2640 человек.
Традицию чествовать людей, посвятивших жизнь служению Родине, возродили в 2007 году. Российские парламентарии выдвинули идею о необходимости данного праздника. Авторы законопроекта выразили мнение, что возрождение традиции празднования Дня Героев — это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также кавалеров орденов Славы и Святого
Георгия.