Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото правительство РАФото правительство РА

Уже практически два года все медицинское сообщество борется с коронавирусной инфекцией. На врачах, медсестрах и санитарах колоссальная нагрузка. Большую помощь им все это время оказывают волонтеры-медики. В нашей стране за период пандемии волонтерство стало массовым явлением. Повсеместно, в том числе и в Адыгее, с 2020 года реализуется Всероссийская акция взаимопомощи #МыВместе.

Основное направление деятельности движения — волонтерская помощь в медицинских организациях. Ребята делают все, чтобы повысить качество и скорость оказания помощи пациентам. Волонтеры-медики ассистируют в перевязочных и процедурных кабинетах, выезжают с бригадами скорой медицинской помощи, обеспечивают дополнительный уход и помощь пациентам.

В Адыгее региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» открылось в сентябре 2018 года. Сейчас в его рядах 434 волонтера-медика, из них 53 работают в красной зоне. В число неравнодушных входит Алеся Меринова — координатор волонтерской группы Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи».

– Начало пандемии было одним из самых сложных периодов. Увидев, как тяжело приходится врачам, которые месяцами не видят своих родных, я решила хоть как-то им помочь. Мне пришла идея поддержать медиков с помощью угощений. Собрала небольшую команду из своих друзей, и мы испекли пирожки, пироги, различные пирожные и передали их врачам одного из госпиталей нашего города. После этого жители всей республики, узнав о нашей идее, решили ее поддержать. Во всех муниципалитетах Адыгеи действует акция #Спасибоврачам, ребята разных возрастов стараются поддержать врачей приятными подарками. Теперь это стало даже традицией. Наша цель — показать медикам, что мы очень благодарны и ценим их труд, ведь они делают огромное доброе дело, жертвуя собой, спасают жизни других, – рассказала Алеся Меринова.

Помощь в пандемию оказывают даже школьники. Ученик майкопской СОШ№28 Николай Кавунов — один из активистов Ресурсного центра добровольчества «Волонтеры Адыгеи».

– В школе нам рассказали о конкурсе «Добро не уходит на каникулы». Формулировка названия стала для меня своеобразной целью. Я начал с проведения мероприятий в школе, но с наступлением пандемии и закрытием всех образовательных учреждений это стало невозможным. Тогда совершенно случайно в социальных сетях я увидел, что в разных уголках нашей страны ребята помогают пожилым людям. Вдохновившись этой идеей, я вспомнил, что в моем районе живет несколько бабушек и дедушек, дети которых находятся далеко и не могут приехать. И тогда я начал им помогать: убирал сад, выгуливал собак, ходил в магазин, чтобы купить необходимые продукты, – говорит Николай Кавунов.

По словам волонтера, его друзья, следуя такому примеру, тоже стали оказывать помощь. Николай считает, что в пандемию выяснилось, что все готовы помогать друг другу, и начать стоит с малого.

Еще одним добрым делом заняты 25 активистов Адыгейского регионального отделения Российского союза молодежи. Ребята помогают формировать наборы конфет для школьников с 1 по 4 класс. Подарки от главы республики Мурата Кумпилова получат все учащиеся, в том числе и те, кто находится на домашнем обучении.

14.12.2021 в 17:04
Возрастная категория материалов: 16+