Спасибо медикам! Фаромуз Юсуфзод

Фаромуз Юсуфзод — студент лечебного факультета Майкопского государственного технологического университета. Молодой человек приехал учиться из Таджикистана. В первую волну ковида он тяжело перенес болезнь, лежал в стационаре. Этот факт и искреннее желание помогать людям привели студента на работу в красную зону.
История Фаромуза удивительна, а его настойчивости и целеустремленности можно позавидовать. В прошлом году, после дней, проведенных в Республиканской инфекционной больнице в качестве пациента с ковидом, он четко для себя решил, что пойдет работать в красную зону — там нужны его руки. Это намерение привело его в Энемский госпиталь. Но не все оказалось так просто. Он приезжал туда четыре раза, и ему давали один ответ — штат укомплектован, мест нет. Когда Фаромуз приехал в пятый раз, то встретился с начальником госпиталя Рашидом Цахаевым, который, узнав о его настойчивости, взял парня на работу.
23-летний Фаромуз устроился санитаром, меньше чем через месяц его перевели в палатные медбратья.
Для меня эта работа — колоссальный опыт, возможность быть полезным. Трудно тогда, когда понимаешь, что форма болезни у человека настолько тяжелая, что врачи уже не в силах помочь. А самое приятное — когда пациент уходит из больницы здоровым.
Наше знакомство с ним произошло именно тогда. «СА» делала репортаж из красной зоны, а о Фаромузе положительно отзывался и приводил его в пример Рашид Цахаев.
— Четыре раза он приезжал устраиваться к нам, попадал в отдел кадров. В пятый раз у нас случилась личная беседа, и было бы неправильным отказать такому упорному человеку. Уверен, что его ждет большое будущее, из него выйдет толк, — отметил тогда начальник госпиталя.
Заболеваемость стала снижаться, и весной госпиталь закрыли. После окончания учебного года Фаромуз впервые за долгое время отправился домой. В прошлом году ушел из жизни его отец Юсуфжон Охонжонов, но сын даже не смог с ним попрощаться: границы были закрыты из-за пандемии.
— Отец был педиатром, долгое время заведовал отделением в больнице, и врачом я захотел стать благодаря его примеру. Часто бывал с ним на работе, а примерно в 10-м классе он разрешил мне под его контролем поставить капельницу пациенту. Уже тогда я понимал, что эта профессия мне по душе, — вспоминает Фаромуз.
Его мама Насиба Ризоева — учитель таджикского языка, педагогами работают старшие брат и сестра, еще один брат трудится в банке.
— Я самый младший, но просить о помощи кого-то из родных мне не хочется. Всего планирую достичь сам. И, конечно, хотелось бы остаться жить в России, в Майкопе. Здесь высокий уровень медицины, в достатке медикаменты, современные методы диагностики. Мне есть с чем сравнить, — говорит он.
Этим летом Фаромуз женился. С супругой познакомился дома, два года назад. Его молодая жена — тоже будущий медик, учится в Сибирском государственном медицинском университете на педиатра. А Фаромуз мечтает стать хирургом. Это желание возникло еще в детстве, он всегда хотел работать руками и видеть мгновенный результат от своих действий.
Сейчас он уже на последнем, шестом курсе. И снова работает в красной зоне, но уже не в Энеме, а в Республиканской клинической инфекционной больнице. Днем учится, после пар присутствует на операциях в хирургическом отделении Республиканской клинической больницы, а ночью заступает на дежурство в «инфекционке». Когда спит? Говорит, что успевает перед сменой, так как часто она начинается после полуночи. К такому графику привык, да и организм молодой, сильный.
— Очень благодарен главному врачу Розе Казбековне Тлюстангеловой, старшим медсестрам Яне Владимировне Дупак и Асиет Александровне Цей за понимание, за то, что идут навстречу студентам и ставят ночные дежурства. Для меня эта работа — колоссальный опыт, возможность быть полезным. Трудно тогда, когда понимаешь, что форма болезни у человека настолько тяжелая, что врачи уже не в силах помочь. Есть случаи, неподвластные медикам, это сильно огорчает, — делится Фаромуз Юсуфзод.
Самое приятное для него, когда пациент уходит из больницы здоровым. И он в этот процесс тоже внес свой небольшой вклад. Медбрат считает, что не только своевременное лечение, но и доброе слово, хорошее отношение помогают людям быстрее восстановиться. Поэтому Фаромуз старается побеседовать и уделить время каждому. Безусловно, такая человечность и доброта не остаются незамеченными. Совсем недавно он увидел в инстаграме Минздрава благодарность на имена Али (его друга) и Феди. Так он разрешил называть себя пациентам, которые не могли выговорить его имя.