Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото modscheats.ruФото modscheats.ru

Процедура экстракорпорального (искусственного) оплодотворения позволила появиться на свет 35 малышам в Адыгее, сообщает Министерство здравоохранения республики.

Всего за 11 месяцев 2021 года для проведения процедуры ЭКО в медицинские учреждения за счет средств обязательного медицинского страхования было направлено 114 пациенток. Проведено 96 процедур, на диспансерный учет по беременности после ЭКО встали 34 женщины. Произошло 29 родов после ЭКО, родилось 35 детей, из них 6 пар двойняшек, – рассказали в министерстве.

Финансирование процедуры проходит по национальному проекту “Демография”. Женщины могут получить такую помощь в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС.

Информацию о необходимых обследованиях, ограничениях и противопоказаниях к проведению ЭКО можно узнать у лечащего врача акушера-гинеколога женской консультации, в поликлинике Перинатального центра или по телефону отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения МЗРА (8772) 52-37-42.

Чем раньше будет проведено ЭКО, тем выше вероятность наступления желанной беременности. Здоровье и благополучие будущих детей связано с выбором оптимального времени их рождения. Отсутствие беременности в течение двенадцати месяцев совместной жизни является серьезным поводом для обращения к врачу акушеру-гинекологу, – напомнили в ведомстве.

В женской консультации помогут правильно подготовиться к желаемой беременности, при необходимости назначат лечение, в том числе методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), которое сейчас считается наиболее эффективным, доступным и бесплатным методом лечения бесплодия.

14.12.2021 в 10:23