Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото dvorez-rossiya.ruФото dvorez-rossiya.ru

Трансляция велась на официальном профиле ведомства в Instagram. Спикерами стали работники сферы образования Адыгеи – участники всероссийского форума классных руководителей, который прошел в октябре. Среди них  – учитель начальных классов республиканской школы-интерната для детей с нарушениями слуха и зрения Асият Дзеукожева, педагог-психолог МБОУ СОШ «Лицей №19» Елена Познахирина и завуч МБОУ «СОШ №5» села Садовое Красногвардейского района Александр Кардашев. Модератором и ведущей эфира была ответственная по отраслевому блоку «Образование» Елена Кутепова.

Анонс о проведении трансляции был опубликован в профиле ведомства, каждый желающий мог написать вопросы учителям для обсуждения в прямом эфире. Учителя говорили о мотивации детей к обучению, обсудили с подписчиками, с какими трудностями могут столкнуться дети в школе и как их преодолеть. По этим вопросам педагог-психолог Елена Познахирина составила перечень рекомендаций для родителей.

С приходом в первый класс у ребенка кардинально меняется жизнь – появляются требования, обязанности и ответственность, он попадает в новый коллектив, где начинается процесс адаптации. И если на этом этапе все проходит нормально, то в дальнейшем это позволит избежать проблем, – комментирует Елена Познахирина.

Асият Дзеукожева рассказала об инклюзивном образовании и особенностях организации занятий для детей с ОВЗ.

В работе педагога с детьми с ОВЗ, особенно с нарушениями зрения, важно понять ребенка и помочь с учетом всех его особенностей. Обучение проходит по адаптированным образовательным программам. Ведущим компонентом в образовательном процессе школы-интерната является коррекционная работа. Она проводится учителями-дефектологами, педагогами-психологами, сурдопедагогами, логопедами и другими специалистами, – рассказала Асият Дзеукожева.

Александр Кардашев в эфире рекомендовал нестандартные подходы к изучению иностранных языков – с помощью настольных игр, мобильных приложений, образовательных сайтов.

В отличие от иностранных книг и сериалов, разбора англоязычных песен, настольные игры тренируют сразу несколько навыков: речь, чтение, произношение и аудирование. Они пополняют словарный запас, учат строить правильные фразы, тренируют навыки монолога и диалога, а также развивают мышление на английском. И все это происходит в расслабленной и приятной атмосфере, – сказал Александр Кардашев.

За трансляцией следило 392 зрителя. С записью можно ознакомиться на официальном профиле Министерства образования и науки Республики Адыгея в Instagram.

15.12.2021 в 18:04