В Адыгее прошел концерт лауреатов самого престижного для музыкантов Международного конкурса Чайковского
Лауреаты самого престижного для музыкантов Международного конкурса Чайковского, артисты с мировым именем Дмитрий Маслеев, Александр Рамм и Мария Мотолыгина дали концерт в Адыгее. Они выступили под аккомпанемент Государственного симфонического оркестра Госфилармонии республики в рамках проекта «Гастроли лауреатов всероссийских и международных музыкальных конкурсов в регионах России».
— Для нашего коллектива и республики в целом приезд таких замечательных артистов — большое событие. Мы надеемся, что концерт станет для подрастающего поколения импульсом для выбора профессии в сфере искусств, классической музыки в частности, — отметил главный дирижер заслуженный артист РА Аркадий Хуснияров.
В концерте и пресс-конференции музыкантов также принял участие дирижер Каплан Сташ.
Мероприятие организовано по поручению Министерства культуры РФ и при информационной поддержке Росконцерта.
Дмитрий Маслеев
Свою триумфальную победу в Международном конкурсе имени Чайковского Дмитрий Маслеев одержал в 2015 году. Он стал обладателем первой премии по специальности «фортепиано».
— Самый счастливый момент конкурса — объявление результатов перед финалом и радость оттого, что буду играть с оркестром в легендарном Большом зале Московской консерватории им.П.И.Чайковского. А после новости о победе на плечи легли ответственность и понимание, что впереди очень много работы, — поделился Дмитрий.
И добавил, что к конкурсу тщательно готовился в течение полугода. В программу поставил несколько новых для него произведений, которые раньше не исполнял. Одно из них — концерт Прокофьева. По словам Дмитрия, такое решение было большим риском, но это сработало.
Пианист родился и вырос в Улан-Удэ. Окончил Московскую консерваторию (класс профессора Михаила Петухова), а также получил образование в Международной музыкальной академии на озере Комо (Италия).
Северная Америка влюбилась в Дмитрия Маслеева после его дебюта с сольным концертом в Карнеги-холле (аудитория Исаака Стерна) в январе 2017 года. В том же туре состоялось сольное выступление в Кернер-холле в Торонто в марте. В 2018 году пианист гастролировал по США с Московским государственным симфоническим оркестром под управлением Павла Когана. Ежегодные выступления в Южной Америке снискали Дмитрию любовь публики в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Чили и Эквадоре. Он выступает в Азии как с оркестрами, так и с сольными концертами. В 2020 году дебютировал с Национальным оркестром Франции, исполнив Концерт для фортепиано №1 Чайковского.
Фото Алексей Гусев
Среди последних проектов артиста — релиз второго альбома «Быстрое движение» на легендарном российском лейбле «Мелодия».
Дмитрий регулярно выступает по всей России и с сольными концертами, и с ведущими российскими оркестрами, включая Российский национальный оркестр, оркестр Московской филармонии, Госоркестр имени Светланова, оркестр Мариинского театра, Российский национальный молодежный оркестр, оркестр Уральской филармонии, и многими другими в Концертном зале Чайковского, Большом зале Московской консерватории, Концертном зале Мариинского театра и всех основных залах России. Дмитрий сотрудничал с Валерием Гергиевым, Юрием Симоновым, Томасом Зандерлингом, Павлом Коганом и многими дирижерами молодого поколения, включая Валентина Урюпина.
— Поездки по России — одни из самых моих любимых, всегда еду со спокойной душой и выхожу на сцену с ощущением, что сейчас будет праздник, — говорит музыкант.
Концерт в большом зале Госфилармонии Адыгеи открыл именно Дмитрий Маслеев. Он исполнил пятый фортепианный концерт Бетховена, известный как «Императорский».
Александр Рамм
Во втором отделении концерта самое популярное произведение Петра Чайковского на виолончели с оркестром — вариацию на тему рококо исполнил Александр Рамм. Как признался музыкант, несмотря на то, что данное произведение он играет часто, каждый раз открывает в нем что-то новое.
Он, как и Дмитрий, стал победителем конкурса Чайковского в 2015 году, получив вторую премию состязания.
— Победу на конкурсе Чайковского многие сравнивают с золотом в Олимпийских играх. При этом для музыканта данная премия — лишь начало, своего рода трамплин. История знает множество примеров, когда первые лауреаты исчезали из виду, а тот, кто занял, например, шестое место, после снискал себе мировую известность, построил блестящую музыкальную карьеру. Премия не дает никаких гарантий, но открывает огромное количество возможностей, — отметил Александр Рамм.
Фото Алексей Гусев
В конкурсе он участвовал три раза, в первый раз не прошел во второй тур, в следующий раз не дошел до финала.
— Если к конкурсу 2011 года готовился основательно, много раз обыгрывал программу, которую собирался исполнять, то к состязанию 2015 года у меня уже шла активная гастрольная деятельность, и далеко не всегда я ставил в программу ту музыку, которую собирался играть на конкурсе. По предыдущему опыту понимал, что чем чаще играешь произведение, тем меньше остается ощущения свежести и новизны. На выступлении, которое мне принесло победу, старался играть как на обычном концерте, получая от этого удовольствие, — поделился Александр.
Виолончелист окончил Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского (класс Наталии Шаховской), класс камерного ансамбля Александра Бондурянского и аспирантуру консерватории. Совершенствовался в Берлинской высшей школе музыки им.Ханса Эйслера (класс Франса Хельмерсона).
В его копилке множество российских и международных наград: первая премия Московского конкурса юных виолончелистов, Гран-при Московского фестиваля романтической музыки, первая премия Кембриджского международного конкурса в Бостоне, вторая премия Пекинского международного музыкального конкурса и многие другие. В 2018 году Александр записал компакт-диск с сюитами Бенджамина Бриттена, отмеченный премией «Выбор слушателей» нью-йоркского фонда Violoncello Foundation.
Артист гастролирует во многих городах России, Литвы, Великобритании, Швеции, Австрии, Финляндии, ЮАР, Японии, Франции и Болгарии; выступает в линцском Брукнерхаусе, амстердамском Консертгебау, Парижской филармонии, лондонском Кадоган-холле, Концертном зале Мариинского театра и Концертном зале им.П.И.Чайковского в Москве.
— Гастроли по регионам дают ощущение востребованности и возможность играть любимую музыку. Примерно 85% моей концертной деятельности из-за пандемии сосредоточено в нашей стране. Много езжу и могу точно сказать, что наши люди относятся к музыке и искусству в целом как к чему-то очень важному, святому. Приходят на концерт как на праздник, для них это не светский раут, а духовная пища. Это всегда чувствуется при невербальном общении с залом во время выступления. Каждый раз получаю такую отдачу, какой нет нигде больше в мире, — признался журналистам Александр Рамм.
Мария Мотолыгина
В завершение программы на сцене с симфоническим оркестром Адыгеи спела сопрано Мария Мотолыгина. Она исполнила произведения Моцарта, Пуччини, Чайковского, Верди. Певица отметила, что от Адыгеи и совместной работы с симфоническим оркестром республики у нее остались самые приятные впечатления.
— Сотрудничество с новыми дирижерами и коллективами — очень интересный опыт, требующий от исполнителя мобильности и собранности. От Адыгеи только хорошие впечатления, — прокомментировала она.
В Международном конкурсе им.П.И.Чайковского в 2019 году она получила третью премию. Среди ее достижений такие награды, как первая премия X Международного вокального конкурса им.Станислава Монюшко в Варшаве в 2019 году и I премия Международного музыкального конкурса королевы Сони в Норвегии, которую она получила в этом году.
— Для того чтобы выглядеть на сцене убедительно и естественно, важно не только знание материала, но и полное погружение в ту эпоху, к которой относится произведение. Необходимо посещать музеи, знакомиться со стилистикой, манерой поведения, характерной для тех времен. Все это помогает вжиться в роль, создать на сцене атмосферу и заинтересовать зрителя, — считает Мария.
Несколько сезонов она была солисткой Екатеринбургского государственного театра оперы и балета. Исполняла партии Второй дамы («Волшебная флейта» В.-А.Моцарта), Власты («Пассажирка» М.Вайнберга), Алисы («Граф Ори» Дж.Россини), Чужеземной княжны («Русалка» А.Дворжака), Миссис Найду («Сатьяграха» Ф.Гласса), Графини Альмавивы («Свадьба Фигаро» В.-А.Моцарта), Купавы («Снегурочка» Н.Римского-Корсакова). Сегодня Мария — артистка Молодежной оперной программы Большого театра.
— Исполнитель — это интерпретатор. Он должен разгадать загадку, правильно прочитать партитуру и то, что заложил в нее композитор. Но для того чтобы на сцене получилась жизнь, я использую свой опыт, пропускаю произведение, роль через себя. Нельзя совсем абстрагироваться от произведения, но и оставить зрителя без своего внутреннего ощущения тоже неправильно. Необходима комбинация, — поделилась она.
Гастрольный график Марии, как и ее коллег, плотно расписан на много месяцев вперед. После Майкопа певица отправится в Варшаву.