Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аркадий КирносФото Аркадий Кирнос

Сегодня Зауру Хуако, доктору исторических наук, профессору, заслуженному работнику культуры РФ, заслуженному журналисту Адыгеи, исполняется 85 лет.

Ради нескольких строк

Свое предназначение — быть мастером печатного слова — в юности он оттачивал в стенах лучшего из высших учебных заведений страны — в Московском государственном университете на факультете журналистики. Стать студентом этого вуза в 50-х годах прошлого века обычному аульскому парню было большой удачей. Да и его самого отличали не менее большие упорство и рвение. Студенческая жизнь того времени была насыщена интересными встречами с легендарными личностями: Фиделем Кастро, Михаилом Шолоховым, Ильей Эренбургом, Юрием Гагариным и другими.

Творческим поиском новых тем для будущего журналиста можно назвать участие в необычном проекте — поездке в составе небольшой команды единомышленников на остров Сахалин. Молодые люди решили повторить путь, пройденный известным писателем Антоном Павловичем Чеховым. Дорога заняла двенадцать дней и ошеломила участников экспедиции незабываемыми впечатлениями. И сегодня, спустя столько лет, юбиляр с улыбкой вспоминает эту экспедицию как самый интересный проект, подтверждающий на деле верность постулату журналистики того времени, выраженному в строках когда-то популярной песни: «Трое суток не спать, трое суток шагать ради нескольких строчек в газете…»

Не менее значимой в становлении Заура Хуако как журналиста стала работа в одной из газет в Казахстане. Выполняя журналистские задания, он не только писал в стенах редакционного кабинета, но и для полноты ощущений спускался вместе с горняками в шахту на глубину в полтора километра. Именно так Заур Хуако понимал роль журналиста: прежде чем писать о работе горняков, нужно самому испытать все тяготы этого нелегкого труда, оттачивать свое мастерство надо в живом общении с людьми. Именно такому ответственному отношению к профессии их учили преподаватели МГУ.

Журналистика и наука

Вернувшись в Адыгею, Заур Хуако более тридцати лет проработал в областной газете «Адыгейская правда» (теперь это «Советская Адыгея»), пройдя путь от заведующего отделами информации, промышленности и транспорта, культуры и быта, ответственного секретаря до заместителя главного редактора.

Большой профессиональный и жизненный опыт помог ему в 1972 году успешно защитить диссертацию в МГУ, а в 1991-м докторскую в Академии общественных наук. Так окончательно определился круг его научных интересов и изысканий: журналистика в политической системе общества и политология.

В творческом багаже юбиляра и ставшие популярными книги — «За далью времени», «Газета твоей судьбы», посвященная его коллегам — творческим работникам редакции «Советская Адыгея».

Нашли своего читателя и монографии Заура Хуако «Печать, рожденная Октябрем», «Заговорившие во весь голос», «Формирование системы печати в условиях советской автономии». Эти монографии в области журналистики в свое время были отмечены специальными премиями и дипломами Краснодарской краевой организации Союза журналистов России.

Самыми востребованными стали его труды «Адыгейская книга», «От письменности — к книжной культуре», «Краткая газетная энциклопедия». В своей работе «Мир печати Адыгеи» автор заявил о себе как об опытном историке печати многонацио­нального региона.

Всего из-под пера Заура Хуако вышло свыше 160 научных трудов и учебно-методических пособий.

Мало кто знает, что в эпоху «железного занавеса» библиотека Конгресса США сделала запрос на несколько экземпляров книги Заура Хуако «Печать, рожденная Октябрем». Чем был вызван такой повышенный интерес американцев к этой книге, до сих пор остается загадкой.

Рассказывая о научной деятельности юбиляра, довольно часто приходится прибегать к слову «впервые». Именно он впервые рассмотрел национальную журналистику как единую систему, а его разработки и результаты научных исследований и сегодня используются в спецкурсах и лекционных материалах на факультетах журналистики ведущих российских университетов.

Также впервые Заур Хуако приступил к очень нужной теме — исследованию печати адыгских зарубежных диаспор. И его труд имеет и будет иметь огромное значение и ценность для всей истории адыгских народов в стране и за рубежом. Впрочем, как и другие его книги — «Заговорившие во весь голос», «Формирование системы печати в условиях советской автономии», «От письменности — к книжной культуре».

Газета его судьбы

В предисловии к своей книге «Газета твоей судьбы», выпущенной в Адыгейском книжном издательстве в 2007 году, он написал: «Газеты, как и люди, имеют свое имя, свое лицо, свою историю, свой характер, если хотите… Мне, профессиональному журналисту и ученому, отдавшему газете «Адыгейская правда» («Советская Адыгея») три десятилетия плодотворной творческой жизни, трудно и в то же время легко писать о ней. Трудно потому, что газета жила и работала в трагическое и героическое время… Легко потому, что газета была отражением всего нового, прекрасного, рожденного прогрессом общественно-политического и социально-экономического развития, стояла у истоков духовного возрождения моего народа. Легко, потому что почти половина биографии газеты прошла на моих глазах. Легко, потому что творческие радости, повседневные заботы, неизбежные горечи газеты, журналистов и технических работников, делавших ее с утра и до следующей зари, прошли через мое сердце, стали для меня родными и близкими. Легко, потому что три десятилетия я жил жизнью многосложного, трудоемкого газетного организма, не допускающего расслабления, безответственности, халатности, безразличия и равнодушия. Организма, требующего полной самоотдачи, внутренней дисциплины, творческого многообразия, точности в изложении фактов, новизны в оценках и подачи материала».

Так — с огромным уважением и в то же время точно — о работе газеты, процессе подготовки публикаций к печати мог написать только человек, бесконечно влюбленный в свою профессию журналиста. Эта книга была издана к 85-летию «Советской Адыгеи». Весь ее тираж разошелся мгновенно, ведь она была о тех, кто стоял у истоков создания газеты, кто работал в ней со дня основания и кто пришел чуть позже…

Эта книга — рассказ о журналистах, кто был летописцем истории Адыгеи, кто формировал общественное мнение в непростое и противоречивое время. Книга охватывает период работы редакции с 1922 по 2007 год. Многие данные, использованные автором в этой книге, в том числе фотографии, поистине уникальны.

Сила печатного слова

У юбиляра в его долгой и насыщенной жизни был опыт и работы во власти. В 90-е — в очень сложное время для всей нашей страны — он весьма плодотворно трудился в должности заместителя министра национальной политики, печати и внешних связей Адыгеи, а также замминистра печати, информации и общественно-политического прогнозирования Адыгеи.

Это не мешало Зауру Хуако заниматься любимым делом — работать над печатной строкой, писать книги, научные работы, монографии. Свой богатый опыт он, уже как преподаватель, передавал молодому поколению — студентам АГУ.

Сегодня Заур Хуако читает курс политологии, он профессор кафедры теории и истории государства и права и политологии в АГУ, член двух диссертационных советов университета — по историческим и социологическим наукам.

Но при всей многогранности талантов и востребованности Заур Хуако так и остался журналистом и считает, что печатное слово имело и имеет непреходящее и важнейшее значение.

Именно изобретение печати позволило народам сохранить, тиражировать на бумаге информацию, духовные и нравственные ценности, культурные традиции и историю, — сказал он в одном из своих интервью, посвященных журналистике. — И самое главное — печать дала возможность передавать все эти ценности следующим поколениям. Что касается Адыгеи, то национальная печать позволила адыгам войти в круг письменных народов, начать процесс накопления и сохранения национальной культуры уже не в устной, а в письменной форме. Достаточно сказать, что именно национальная печать, в том числе журналистика, является колыбелью современной адыгейской литературы, ибо многие первые писатели и поэты Адыгеи начинали свой творческий путь с журналистики и газетных публикаций.

В гуще жизни

Весомый вклад Заура Хуако в науку и журналистику отмечен многими государственными наградами. Как человек чрезвычайно скромный, он никогда не кичился ни своими званиями, ни обилием научных трудов, ни наградами, а главной из них всегда считал медаль «Слава Адыгеи», которой был удостоен в 2015 году.

Научно-педагогический опыт, высочайший профессионализм, энциклопедические знания, ответственность и требовательность, сочетающиеся со вниманием и чутким отношением к окружающим, снискали Зауру Хуако заслуженный авторитет как среди коллег, так и среди студентов, аспирантов АГУ.

Можно смело сказать, что и сегодня возраст над ним не властен, он по-прежнему полон сил и энергии, творческих планов и проектов, что открывает для его деятельности новые горизонты. К своему 75-летию Заур Хуако издал книгу «За далью времени». Это очень теплые, искренние воспоминания и размышления автора о себе и о времени. Чем почитателей своего таланта, своих друзей и единомышленников юбиляр порадует на этот раз, покажет время…

17.12.2021 в 10:32