Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

Как молодому человеку провести время интересно и с пользой, в веселой компании единомышленников, да еще и бесплатно? Ответ на этот вопрос корреспондент «СА» нашел в разговорном клубе английского языка, открытом для всех желающих в Центральной городской библиотеке.

246 языковых дней

Занятия в клубе проходят каждую пятницу с 17.30 до 19.00. Проект стартовал весной текущего года. Педагог — координатор по молодежным проектам ОНФ в Адыгее Андрей Крысанов. Здесь он работает как волонтер. Андрей окончил Адыгейский госуниверситет по специальности «лингвист, преподаватель английского и французского языков, переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В клубе состав участников постоянно меняется, но есть и те, кто посещает его регулярно с первого дня запуска. Среди таких завсегдатаев — Светлана Смагина. Девушка работает в сфере логистики, с английским языком иногда сталкивается по работе.

— Занятия в клубе начались 246 дней назад, в марте. Откуда я это знаю? С первого дня также учу английский в мобильном приложении, где идет отсчет времени, — рассказывает нам Светлана перед началом занятия. — О клубе узнала из инстаграма библиотеки. Стало интересно, поэтому пришла. Английский учила в школе, университете, немного самостоятельно. Но, как бы много ты ни знал, когда в реальной жизни сталкиваешься с иностранцем, то все вылетает из головы, начинаешь «путать лево и право», не можешь вспомнить банальные слова. Благодаря занятиям я словно преодолела этот психологический барьер, стало легко коммуницировать.

Всего клуб посещают порядка 30 человек, их средний возраст — 25-30 лет. Самому юному участнику 12 лет, он ходит вместе со своим отцом. Несколько раз приходила женщина пенсионного возраста. Постоянно занимаются около 10 человек. Для клуба библиотека выделила просторное помещение читального зала, где прямо посередине стоят большие столы. Ученики садятся по кругу. Книги и атмосфера библиотеки в целом располагают к учебному процессу.

— Клуб создан специально для молодежи, чтобы организовать ее досуг. Здесь можно интересно провести время в хорошей компании, познакомиться с новыми людьми, расширить кругозор. Недавно одна из участниц написала в наш общий чат, что благодаря клубу определилась со своими целями в жизни. Это дорогого стоит, — рассказывает Андрей Крысанов.

Новая тема

— Today is topic is you are what you eat. Do you agree this statement? — начинает урок преподаватель.

Один из учеников поясняет журналистам, что тема сегодняшнего урока — «Ты то, что ты ешь». В ходе занятий здесь почти не используют русский, общаются только на английском языке.

— Весной мы начинали с самого простого уровня Elementary. Потом подтянулись и стали использовать смешанный курс — Elementary плюс Pre-Intermediate. Приходят ученики с разным уровнем подготовки, поэтому занятия должны быть нескучными для всех. Стараюсь сажать в пары людей с одинаковыми знаниями, — поясняет Андрей.

Прежде чем приступить к изучению темы, преподаватель просит представиться новеньких участников.

— My name is Stepan. I am paramedic (Меня зовут Степан. Я парамедик), — говорит молодой человек.

У Степана невысокий уровень знаний, поэтому дальше рассказать о себе ему помогает преподаватель, задавая наводящие вопросы.

Впервые пришла на занятия и его соседка по парте — Екатерина. Она учится в Майкопе, а живет в Сочи.

Дальше Андрей просит всех разбиться на пары, чтобы отработать общие вопросы. Каждому необходимо выяснить, какую еду любит его собеседник, а какую нет.

— Hate — ненавидеть, dislike — не любить, love — любить, обожать, — напоминает Андрей.

— Do you like oranges? Do you hate meat? Do you like vegetables? (Тебе нравятся апельсины? Ты ненавидишь мясо? Тебе нравятся овощи?) — раздается со всех сторон.

И навыки разговорного английского улучшаются, и о предпочтениях человека узнаешь больше.

Вне учебы

Неудивительно, что, кроме занятий в клубе, ребята собираются и посещают вместе и другие мероприятия. Например, недавно ходили кататься на коньках. А еще в качестве волонтеров ездили в лес высаживать самшит.

— У ребят есть общий чат в WhatsАpp, где они также практикуются в английском. Ну и, конечно, поддерживают дружеские связи, организуют совместный досуг, — рассказывает отвечающий за работу клуба библиотекарь информационно-библиографического отдела ЦГБ Алла Забара.

Каждую последнюю пятницу месяца здесь устраивают вечер настольных игр на английском языке. Участники играют в «Имаджинариум», «Скрабл», «Падающую башню».

Одна из учениц — Анна принесла новую игру «Only Word», что в переводе означает — «одним словом». Правила такие: взять свои карты в руку одной колодой и чуть сдвинуть вниз первую карту. Номера второй карты, указывающие на слова первой карты, и есть задание. Необходимо загадать к указанным (двум или трем) словам ассоциацию одним словом. Назвать ассоциацию и показать карту, а другие игроки должны отгадывать загаданные слова. Это развлечение ребята оставили на конец урока, а пока они разбираются с темой, посвященной еде.

На экране монитора новое задание. Крутится барабан; на какую тему показывает его стрелка, на ту и общаются студенты. Например, им необходимо назвать 10 блюд из ресторана, четыре овоща или пять предметов, в которых можно хранить еду.

— Английский учу ради интереса. Во время учебы в университете жил в общежитии, где познакомился с иностранными студентами. Мы поддерживаем общение и сегодня, поэтому при желании есть с кем попрактиковаться, — делится Александр Жуков.

Он посещает клуб с первого его занятия. И, несмотря на загруженность на работе, всегда находит время для обучения. Сфера его деятельности не связана с иностранными языками, но кто знает, какие ситуации подкинет жизнь и в какой момент знание английского может очень пригодиться.

23.12.2021 в 11:34
Возрастная категория материалов: 16+