Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Управление культуры Тахтамукайского районаФото Управление культуры Тахтамукайского района

Приказом Министерства культуры РФ Народному ансамблю адыгских музыкальных инструментов «Удж» присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества».

Коллектив был создан в Тахтамукайском районе Адыгеи в 1993 году. Им руководит заслуженный артист Республики Адыгея Инвер Калакуток. Исполнители играют на традиционных адыгских музыкальных инструментах – шичепщин, камыль, гармошка, трещотки. Коллектив исполняет как аутентичную народную музыку, так и современные этнические произведения.

2021 год для «Уджа» оказался продуктивным. В этом году он также стал обладателем звания «Народный самодеятельный коллектив», лауреатом Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов и получил грант в размере 2 млн. рублей. На полученные средства ансамбль приобрел концертное оборудование. С ним выступал на IV Международном форуме древних городов «Культурный код древнего города» в Рязани, на концерте «Фольклор народов России и Турции» в Стамбуле, в концертных программах в рамках Дней духовной культуры России в Боснии и Герцеговине. Коллектив постоянно расширяет географию своих гастролей.

Фото: управление культуры Тахтамукайского района
Фото: управление культуры Тахтамукайского района
— Это свидетельствует о той весомой большой работе, которую проводят органы управления культуры на местах. Министерствам, местным департаментам низкий поклон за то, что они внимательно к этому относятся. Эта поддержка всегда сторицей воздается в таких моментах, — говорила в интервью СМИ директор Государственного российского дома народного творчества имени В.Д.Поленова Тамара Пуртова, один из организаторов Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов.

– «Удж» на сегодняшний день – один из самых ярких любительских коллективов не только в Тахтамукайском районе, но и в Адыгее. При поддержке главы администрации Тахтамукайского района мы стараемся создавать условия для всех, кто способен реализовать свой творческий потенциал. Пандемия внесла коррективы в нашу работу, но тем не менее коллективы района, соблюдая ограничительные меры, продолжают выезжать в другие регионы России и за рубеж. Популярность этнической музыки в мире не ослабевает, и мы на всех концертах чувствуем искренний отклик зрителя и интерес к адыгской культуре, – говорит руководитель Управления культуры Тахтамукайского района Рустам Ачмиз.

27.12.2021 в 12:35