Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур ЛаутеншлегерФото Артур Лаутеншлегер

О требованиях к спасателям и «правилах гор» рассказал начальник контрольно-спасательного поста «ЛагоНаки» Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Игорь Колков.

Заболел горами

Игорь родился в Майкопе, но вырос на далеком Севере. Именно суровая природа Чукотки закалила боевой характер будущего спасателя. Окончив школу в поселке Угольные Копи в Анадырском районе Чукотского автономного округа, он вернулся в столицу Адыгеи, поступил в профессиональное училище, где и «заболел горами».

Во время учебы мастер производственного обучения пригласил нас, молодых парней, попробовать свои силы в Майкопском городском клубе туристов, в секции горного туризма. И с тех пор понял: горы — это судьба. В секции альпинизма «Спартак» я занимался горным туризмом, скалолазанием, альпинизмом, участвовал во многих соревнованиях по туризму. Только в нашей секции было больше двухсот человек, и все они любили горы, жили ими, — вспоминает спасатель.

В период учебы он ходил в горы, на учебных базах познавал навыки работы на «высоте», перенимал опыт от профессионалов-альпинистов, курировавших контрольно-спасательные посты.

Дважды не вышла на связь альпинистская группа — тут же выдвинулся головной спасательный отряд мастеров и кандидатов в мастера спорта по туризму, альпподготовке. Быстрым темпом двигались по маршруту, следом шли спорт­смены-разрядники, а за ними — новички. Все туристы и альпинисты обучались навыкам организации спасательных операций. В горах всегда придут на помощь! — обнадеживает наш собеседник.

Два года Игорь отдал службе в морской пехоте Краснознаменного Черноморского флота.

Нес боевую вахту в рядах 810-й отдельной бригады морской пехоты — береговых ракетно-артиллерийских войсках в Севастополе — «на Казачке». До сих пор спасатель каждый год отмечает День ВМФ. После демобилизации из армии молодого спортивного парня пригласили в Адыгейскую областную туристскую конт­рольно-спасательную службу на должность радиста.

Высотная правда

Игорь хорошо помнит первые дни новой работы и благодарен наставнику — ветерану службы Алексею Михайловичу Носкову, стоявшему у истоков создания Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Что входит в обязанности спасателя? Все просто — постоянно быть в готовности к участию в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствовать свою физическую, специальную, медицинскую, психологическую подготовку. Законы, инструкции в горах обязывают нас неукоснительно соблюдать технологию проведения аварийно-спасательных работ — недопустимо даже малое отступление от определенного порядка действий. Приказы руководства службы во время проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций не обсуждаются! Мы, конечно, не в бою, но в горах всегда идет борьба — за жизнь, за спасение! — рассказывает спасатель.

Иногда профессиональным спасателям приходится работать даже лекторами — разъяснять незадачливым туристам правила безопасного поведения в целях недопущения чрезвычайных ситуаций, а самым самонадеянным и порядок действий в случае их возникновения — чаще в теории, но и практически — тоже нередко.

График дежурств у спасателей разный, в зависимости от необходимости. Это и суточные, и недельные дежурства, и обычные рабочие дни. Нередки случаи, когда во время дежурства смену могут отправить на поисково-спасательные работы на неопределенный срок. Это наша обязанность, наш долг, — уверен Игорь.

Горы не опасны, если соблюдать все правила, отмечает наш собеседник. Однако для некоторых туристов их соблюдение почему-то кажется чем-то несущественным.

Если соблюдать инструкции (а они, поверьте, созданы для вашей же безопасности), то туристы и физически и морально получат удовольствие от гор. Что может быть лучше, чем собраться и пойти к вершинам в хорошей компании друзей. Ведь именно там можно увидеть и узнать человека по-настоящему! Не случайно песня Владимира Высоцкого из кинофильма «Вертикаль» так популярна — в ней настоящая горная правда! — отмечает спасатель.

«Пропавший» турист

В практике Игоря Колкова было множество ситуаций, вызывающих улыбку. Например, на всесоюзном 30 маршруте, на приюте «Фишт» несла дежурство группа спасателей. Вечером к ним обратились туристы — после похода в лес за дровами недосчитались одного члена группы.

Мы тут же организовали спасательные работы, целую ночь искали этого «собирателя дров». Утром, часов в пять, собираемся продолжать поиски, один из туристов предлагает свою помощь. Физически крепок, да и лишние руки в спасательной операции не помешают. Начинаем выдвигаться, в предрассветных сумерках знакомимся со своим «помощником»… И вдруг — немая сцена. Оказывается, он и есть тот самый пропавший — еще днем заснул в палатке и проспал до утра, не откликаясь на крики товарищей, — улыбается Игорь.

О трагичных случаях — а они, к сожалению, в практике нашего собеседника тоже были — он не рассказывает, переживая до сих пор.

Молодая смена

Приходят в службу спасения и молодые ребята. Если раньше постоянными «поставщиками» пополнения были спортивные туристские клубы — и их было достаточно в республике, — то в последние годы многих будущих спасателей приходится обу­чать если не «с нуля», то подтягивая до уровня самостоятельного несения службы. Эта работа кропотливая и небыстрая.

Мы не берем людей «с улицы». У человека должна быть прикладная специализация, профессия. А лучше несколько. Востребованы специалисты по радиосвязи, автомеханике, сварщики. Нужны в службе аквалангисты, парашютисты, трактористы — на спецтехнику нужны именно «тракторные» права. Спасатель должен уметь управлять различным транспортом — от мотоцикла до БТР. Это только на курортах пять минут на квадроцикле — интересно и здорово, а попробуй не слезать с него полдня… Руки потом вилку не могут держать, дрожат от напряжения. При трудоустройстве к нам в отряд учитывается даже военно-учетная специальность. У нас хорошая молодежь — достойная смена. Особо хочу отметить спасателей Ивана Баранцова и Алексея Суркова. Они всегда готовы к работе в любых условиях, — гордится сослуживцами наш собеседник.

У Игоря Петровича и супруга ему под стать. С инструктором по туризму Мариной он в 1987 году познакомился в горах, и с тех пор уже не расставались.

— Можно сказать, горы свели нас, — улыбается спасатель.

В преддверии профессионального праздника Игорь Колков обращается к коллегам — тем, кто работает сейчас, и ветеранам службы:

— Поздравляю всех спасателей России — людей, рискующих своей жизнью ради спасения других! Пусть ваше мужество, доблесть, бескорыстное стремление помочь спасению людей будут вознаграждены признанием и благодарностью спасенных и их родственников. Как говорят спасатели, ЧП и ЧС — поменьше, а радостных и запоминающихся событий — побольше. Желаю мира и спокойных будней.

27.12.2021 в 11:02
Возрастная категория материалов: 16+