В Адыгее для бизнесменов провели семинар по индустрии гостеприимства
В Адыгее в центре «Мой бизнес» в рамках проекта «Школа гостеприимства» федеральной программы «Масштабирование бизнеса: продуктовый портфель, уникальные конкурентные преимущества, новые ниши» известный отельер и ресторатор Елена Маньенан провела мастер-класс для предпринимателей региона.
Елена Маньенан рассказала о том, как сделать небольшой гостевой дом популярным для туристов, как реализовывать проект по возрождению российской глубинки и стать популяризатором деревенского образа жизни.
Первые шаги в бизнесе Елена Маньенан сделала еще во Франции, когда ее семья попала в сложную жизненную ситуацию, связанную с финансовыми трудностями. Дело дошло до выселения из дома. И тогда будущий ресторатор вспомнила все свои кулинарные навыки, которые передались ей в детстве еще от бабушки, проживающей тогда в Апшеронске.
– Мне удалось испечь печенье, от которого французы были в восторге. Его продажа позволила оплатить наше проживание в доме. Помимо этого я стала печь пирожки, и, несмотря на то, что французские производители, как правило, славились своей выпечкой, они с удовольствием покупали и мои изделия. Наверное, тогда я научилась не бояться конкуренции и если знала, что моя продукция уникальная и такой нигде нет, то смело ставила высокую цену, – отметила Елена Маньенан.
Ресторатор рассказала о простом способе приготовления лука, который отличается особыми вкусовыми качествами и пользуется популярностью у клиентов в виде гарнира или добавки к другим продуктам. Кроме того, она поделилась рецептом приготовления варенья из нескольких ягод, при котором остается вкус каждой ягоды.
По словам Елены Маньенан, надо преодолевать внутренние барьеры, не надо бояться экспериментировать, а следует вносить в свои дела что-то новое, оригинальное. А еще важно использовать в своей работе, в том же гостиничном бизнесе, традиции своей семьи, бабушек, мам, которые умели готовить вкусную домашнюю еду.
Отельер рассказала о небольшом гостевом доме, который она открыла в деревне, в 400 км от Москвы. Прежде чем его оборудовать, Елена Маньенан взяла справочник и ознакомилась с лучшими образцами подобных мест в стране и за рубежом, в частности в лучших отелях Дубая.
– Мы не могли позволить себе обустроить конференц-зал как в Дубае, но зато у нашего гостевого дома были другие преимущества. В частности, в нем были высокие потолки, из окон открывалась красивая панорама. Я попросила своего приятеля-архитектора выполнить определенные работы по переустройству дома. В результате получился номер из двух комнат, с балконом, роскошной ванной комнатой, гостиной и спальней, – рассказала Елена Маньенан.
Также оборудовали парковку возле гостевого дома, разместили в помещениях сейф, телевизор, купили посуду. В дальнейшем Елена стала думать, как украсить пространство. У нее было 14 соток земли, и чтобы они «заиграли», она посадила 176 видов цветов, которые цветут поочередно. Такого не было нигде, и люди заходили просто для того, чтобы рядом с ними сфотографироваться.
Цветы, по словам отельера, это очень важный элемент гостевого дома. Потому что люди чаще всего «западают» на картинку. Но надо сразу учитывать, что полив таких цветов довольно затратная процедура.
– Если ты не можешь посадить розы, сделай просто чистый, красивый газон и какой-то декоративный кустарник. Сделай интересной программу входа-выхода в гостиный дом, чтобы человек запомнил это место. А за столом подай ему какую-то оригинальную булочку, – прокомментировала Елена Маньенан.
Известный отельер также порекомендовала предпринимателям при оформлении гостевого дома советоваться с хорошими художниками, а лучше было бы их пригласить из крупных городов, к примеру, Москвы и Питера.
Федеральная программа «Масштабирование бизнеса» включена Минэкономразвития России в перечень обучающих программ, рекомендованных для реализации проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы. Ее разработчиком является компания «Технология развития» (Москва) – поставщик решений по проведению изменений для повышения эффективности управления, продаж, развития рынков, подготовке опорного менеджмента.