Штамм коронавируса “омикрон” более заразный, но менее смертоносный – данные исследований

Штамм коронавируса «омикрон» наносит гораздо меньший вред легким в сравнении с другими штаммами COVID-19, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на препринт исследования американских и японских ученых из медицинского факультета Вашингтонского университета, Висконсинского университета в Мэдисоне и Токийского университета, опубликованного в журнале Research Square.
К таким выводам исследователи пришли в результате серии экспериментов на мышах и хомяках. Животные, зараженные «омикроном», в большинстве своем испытывали более легкие симптомы заболевания и реже сталкивались с проблемой потери веса. Ранее ученые из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний заявили, что штамм «омикрон» не так опасен для клеток легких, как «дельта» и коронавирус дикого типа. Издание The Telegraph со ссылкой на исследователей из Национального института инфекционных заболеваний в Южной Африке и их коллег из Университета Претории, в свою очередь, написало, что у «омикрон»-штамма коронавируса уровень смертности на 75 процентов меньше по сравнению с предыдущими. В скором времени, полагают исследователи, произойдет «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», что положит конец эпидемии и приведет к эндемической фазе.
Однако специалисты ВОЗ считают, что это не дает повода сбавлять темпы вакцинации. Как заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус, штаммы коронавируса «омикрон» и «дельта» могут вызвать новую волну заболеваемости в мире , так как новый штамм обладает сильной заразностью.
–Это может привести к цунами случаев, что может значительно усилить давление на системы здравоохранения по всему миру», — приводит слова Гебрейесуса сайт организации.
Он призвал устранить неравенство в здравоохранении ради победы над пандемией, указав, что иначе сохранится возможность для появления новых вариантов вируса, способных обойти противоэпидемические меры.
Особое внимание ученые призывают уделить людям с ослабленным иммунитетом, так как именно в таких организмах наиболее вероятно появление мутации коронавируса. Они напоминают, что новый штамм B.1.1.529 («омикрон») обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или зараженного ВИЧ.
Тем временем российские ученые считают, что отечественные вакцины остаются эффективными против штаммов «дельта» и «омикрон». Пункты вакцинации в Адыгее сегодня возобновили работу после двух выходных. Привиться можно в любой день, кроме 7 января.