Ученые описали возможные последствия бессимптомного заболевания COVID-19

Немецкие ученые выяснили, что бессимптомный COVID-19 поражает органы, поэтому нельзя быть уверенным, что заболевание пройдет бесследно, сообщает сайт РИА «Новости» со ссылкой на издание European Heart Journal.
По наблюдениям исследователей, даже легкое течение заболевания может привести к уменьшению объема легких, увеличению сопротивления дыхательных путей, проблемам с сердцем, снижению функции почек и возрастанию риска тромбоза вен нижних конечностей.
Полученные данные, как утверждают ученые, крайне важны, поскольку штамм «омикрон», который в настоящее время распространяется по миру, часто протекает бессимптомно или в легкой форме.
«Омикрон»-штамм впервые выявили в начале ноября в Ботсване и ЮАР. Этот вариант коронавируса отличается тремя десятками мутаций, которые обеспечивают его высокую заразность и устойчивость к иммунитету. Во многих странах «омикрон» уже привел к значительному росту заболеваемости.
Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается около 300 миллионов инфицированных коронавирусом, 5,4 миллиона из них спасти не удалось. Наиболее сложная ситуация складывается в США, Индии, Бразилии и Великобритании. Россия занимает в этом списке пятое место.
По мнению ученых, вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября прошлого года в ВОЗ заявляли о связи смертности от коронавируса с отказом от профилактической иммунизации. В Адыгее сделать прививку можно в любом пункте вакцинации. Наиболее удобный способ – это предварительно записаться на прививку на сайте «Госуслуги».