Глава Адыгеи обсудил ситуацию по коронавирусу с главврачами медучреждений региона

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел совещание с главными врачами медучреждений республики. Обсуждались вопросы оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19.
Руководитель региона поблагодарил медработников за труд в условиях колоссальной нагрузки на систему здравоохранения и указал на важность дальнейшего совершенствования работы по борьбе с коронавирусом, мобилизации усилий в связи с угрозой появления нового штамма «омикрон». Мурат Кумпилов подчеркнул, что все усилия в этом направлении должны быть синхронизированы с решениями, принятыми федеральным центром. На всех уровнях необходимо четкое взаимодействие и эффективное использование механизмов поддержки правительства РФ.
– Медицина в республике должна быть готова к любым испытаниям. Это касается ковидных госпиталей, службы скорой помощи, поликлинического звена – все должны быть готовы к возможному наплыву больных. Нужно усилить работу, чтобы вся система работала как часы, где отлажен каждый механизм, – сказал Мурат Кумпилов.
По данным Минздрава Адыгеи, сейчас продумывается усиление работы бригад скорой медицинской помощи, для которой при поддержке правительства РФ, «Единой России» были приобретены новые автомобили. Резерв составляет 23 машины скорой помощи, активно реализуются мероприятия нацпроекта «Здравоохранение» по использованию санитарной авиации.
Главные врачи медучреждений доложили о принимаемых мерах по маршрутизации и лечению больных. При этом Мурат Кумпилов указал на важность своевременной помощи для снижения числа тяжелых случаев заболевания. С этой целью поручено увеличить количество лабораторных исследований на коронавирус, максимально снизить сроки получения результатов бесплатных тестов. То же касается и КТ-диагностики, как и в целом работы всего медоборудования, задействованного в лечении больных ковидом.
Глава Адыгеи подчеркнул, что в регионе проводится большая работа в сфере здравоохранения. Значительные средства вкладываются в строительство и ремонт объектов здравоохранения, приобретение нового оборудования, развитие высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Вместе с тем необходимо усилить контроль за работой приемных отделений больниц, первичного звена здравоохранения.
– Мы вкладываем огромные ресурсы в улучшение системы здравоохранения. Создаем условия для лечения больных, а также для ведения здорового образа жизни, диспансеризации населения. Но все это ничего не значит, если не будет кадров, профессионального подхода и внимательного отношения к пациентам. Я продолжаю получать жалобы на работу медучреждений, в том числе и через соцсети. Большая нагрузка не может оправдывать халатность или черствость врача. Мы должны действовать в первую очередь в интересах людей. Самой главной мотивацией этой деятельности должно стать спасение максимального числа жизней людей, – подчеркнул Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи поручил через ЦУР усилить контроль за обращениями граждан. Отдельные задачи поставлены по активизации вакцинации и ревакцинации населения, выполнения показателей нацпроекта «Здравоохранения» по снижению смертности, дефицита кадров, цифровизации медорганизаций. Также в ближайшее время в республике будет проведена инвентаризация всех ресурсов здравоохранения и создан оптимальный алгоритм работы учреждений отрасли в случае ухудшения эпидситуации.